央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

文化部:国家艺术基金有望明年推出

发布时间:2011年12月07日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州11月6日电(记者 许雪毅)文化部艺术司副司长陶诚6日在福州参加首届中国歌剧节时接受记者采访表示,目前文化部正研究出台一些扶持高雅艺术品种的相关政策,国家艺术基金有望明年推出。

  陶诚表示,在深化文化体制改革中,有些艺术品种可以通过市场无形的手来调节,有些则不能完全走向市场,像芭蕾舞等艺术品种在西方也得到国家力量的支持。对歌剧、交响乐、芭蕾舞等世界共有的文化精粹,文化部进行了相当长时间的调研,正研究出台一些政策进行阶段性扶持,目前已完成了文件的初稿,进入研究讨论、征求意见阶段。

  陶诚表示,目前正考虑设立国家艺术基金,把它作为撬动全国文化大发展大繁荣的一个重要支点。国家艺术基金的资助对象不仅包括国有、民间不同类型的单位和个人,还包括民间戏曲戏剧等各类艺术品种。国家艺术基金设立后,将调动社会各方面力量,对艺术创作艺术创新的项目进行资金扶持。

  据悉,国家艺术基金有望明年出台,随着文化体制改革的不断深入,基金数额将由2亿元逐渐增加到8亿元。届时,有关艺术品种立项后,将通过国家艺术基金,由国家支持一定数额的资金,同时要求各级进行相应配套,调动国家、民间等各方面力量,促进艺术品种的良性发展,满足人民群众日益多元的文化需求。

热词:

  • 艺术基金
  • 艺术品种
  • 艺术创新