央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浦东迈向全球资源配置新高地 确定新的发展目标

发布时间:2011年12月07日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报上海12月6日电 (记者刘建林、孙小静)上海江铜国际物流有限公司一批价值22.8万美元、重25吨的电解铜,在浦东完成期货保税交割后又复运出境,进入国际市场。浦东新区创新推出的期货保税交割试点,一改以往铜、铝等大宗商品期货交易“只能进不能出”的封闭型单边市场运作,打通国际和国内两个市场,有助于我国参与大宗商品的国际市场定价。积极参与国际竞争,打造全球资源配置新节点,正是浦东最近确定的新的发展目标。

  “我们要以全球化的视野,在更大范围、更广领域、更高层次上进一步推进对外开放。”中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声如是要求。目标明确了,路径怎么走?以国际视野谋求创新发展,浦东迈出新步伐。

  建立国际化市场体系。国际知名金融机构和新型金融机构相继落户浦东,仅去年就有5家全球排名前10位的PE机构进驻,当年引进的18家外资法人银行,其总资产逾1万亿元。位于浦东的上海黄金交易所、上海期货交易所和上海证券交易所的交易量,在全球分别位居一、二、三名。

  发展国际化总部经济。169家跨国公司地区总部的入驻,使浦东成为我国大陆总部集聚度最高的地区。引进的同时,浦东注重做大做实,扶持跨国公司地区总部功能提升,其在区域内配置资源的能级。

  开展国际化贸易往来。近年来,浦东着力推进单船单机融资租赁、新型国际贸易结算、期货保税交割等重大改革试点,大大促进了贸易便利化。去年10月上海综合保税区8家企业获批开展国际贸易结算中心外汇管理试点,今年9月扩大到20家。离岸贸易的试点也在紧锣密鼓地推进。

  打造国际化创新高地。今年浦东全面启动“国际人才创新试验区”建设,开展“1116”引才计划,即在5年内集聚100名以上中央“千人计划”人才、100名以上上海“千人计划”人才、100名以上浦东“百人计划”人才和600名以上金融、航运、战略性新兴产业和高新技术产业领域的创新创业人才。

  “浦东要以更大的开放促进改革的深化,加快形成符合国际惯例的经济运行环境。”上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟表示。

热词:

  • 全球排名
  • 1116
  • 资源配置
  • 上海黄金交易所
  • 总部经济
  • 贸易便利化