央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国代表称中国将进一步推动建设和谐海洋

发布时间:2011年12月07日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国12月6日电(记者 危玮 林琼)中国常驻联合国副代表王民6日在纽约联合国总部说,明年是《联合国海洋法公约》签署30周年。中国将进一步推动建设和谐海洋,促进海洋的和平、安全开放,平衡海洋的科学保护与合理利用,实现国际社会成员的共同发展和互利共赢。

  第66届联大当天就“海洋和海洋法”议题举行会议,王民在发言中阐述了中国关于海洋和海洋法各相关领域的立场和主张。他说,中国政府支持大陆架界限委员会严格按照《联合国海洋法公约》及议事规则履行职责,希望外大陆架划界平衡处理沿海国合法权益和国际社会整体利益。中方呼吁各方继续推进妥善解决相关问题,帮助委员会顺利开展工作。

  王民说,中国希望正在拟定的“富钴结壳资源勘探规章”草案能平衡反映各方关切,尽早出台。他说:“我们认为‘克利伯里-克拉里昂区环境管理计划’应遵循《联合国海洋法公约》,具备充分科学依据,妥善处理保护海底环境和开发利用海底资源之间的关系。”

  关于国际海洋法法庭,王民说,中国政府重视和支持法庭在和平解决海洋争端,维护国际海洋秩序方面的重要作用。

  就国家管辖范围以外区域海洋生物多样性养护和可持续利用问题,王民强调指出,公海和国际海底区域涉及国际社会整体利益,妥善处理上述区域的海洋生物多样性问题对于维护公正合理的国际海洋秩序具有重要意义,相关工作应循序渐进,充分顾及各国特别是发展中国家合理利用海洋生物资源的需要。

  此外,王民表示,为使全球海洋环境报告与评估经常性进程顺利开展和发挥应有作用,须妥善制订“全球海洋环境状况综合评估大纲”。中国已申请于2012年2月下旬举行东亚和东南亚海区研讨会,希望此次研讨会能为本海区的海洋环境评估工作和海区内国家能力建设做出有益的贡献。

  关于可持续渔业,王民说,作为负责任的渔业大国,中国积极参加各国际渔业组织的工作,致力于加强对渔业资源的养护和管理。中国政府愿继续与有关各国一道,共同促进国际渔业制度的发展和完善,合理规范渔业行为,为实现海洋生物资源的可持续利用、确保海洋生态平衡和各国共享渔业利益做出积极努力。

热词:

  • 外大陆架
  • 大陆架界限委员会
  • 联合国海洋法公约
  • 王民
  • 沿海国
  • 国际社会