央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:未来两年经济下行趋势确立 增长乏力

发布时间:2011年12月07日 07:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年前三季度,中国经济增长率逐季下降,从目前的各种变动因素看,未来两年增长率下行的趋势已经确立,2012年、2013年中国经济增长率会下滑到8%和7%。

  “三驾马车”增长乏力

  从投资角度看,人们往往只关心投资完成额,但从需求角度考察,投资完成额只是需求的“滞后”指标。因为当统计局报出数据的时候,作为需求的投资已经不存在了。投资在项目的施工过程中是需求,一旦项目完工,投资就转变成供给,所以更应把它看成是供给的“先行”指标。当我们看到投资完成额大幅度增长的时候,先应想到的是供给能力大幅增长,而不是投资需求大幅增长,因为每年的固定资产投资完成额当中,都会有超过六成转变成新增固定资产。

  笔者认为应该用“施工项目计划总投资”指标观察投资需求的变动,它说明在建的全部投资项目需要多少投资才能完成,因此可以反映存量投资的变化情况。若看施工项目计划总投资,今年前10个月的增长率为19.8%,而去年前10个月的增长率为25.7%,下降5.9个百分点。然而今年的通胀水平比上年高,去年前三季度固定资产投资价格指数是3%,今年是6.8%,所以去年的实际存量投资增长率是22%,今年只有12.2%。也就是说今年前10个月实际投资增长率比去年同期收缩了10个百分点。

  房地产投资方面也有类似情况。今年前10个月,房地产投资的增长率高达31.1%,但这仍是投资的完成额。如果从住宅新开工面积这个房地产投资先行指标看,则是大幅萎缩。“十一五”期间,商品住宅年均新开工面积增长率是18.7%,但今年前10个月累计住宅新开工面积为-5.8%,其中10月为-21.8%。今年各级政府都在建设保障房,按每套60平方米计算,1000万套就是6亿平方米,占前10个月新开工住宅面积12亿平方米的一半,如果扣掉保障房开工面积,今年以来商品房的新开工面积大幅萎缩52%。房地产调控引起房地产投资萎缩,必然会成为引起未来经济下滑的重要原因。

  其次看出口需求。今年前10个月,出口增长率为22%,看起来似乎与往年相差不大,但必须注意到,出口增长率是按现价美元计算的。次贷危机爆发以来,发达国家的央行为救市都放出了天量货币,在中国出口方面表现为自今年初以来出口价格指数大幅提升。同时,今年以来人民币升值步伐加快,到10月末人民币已累计升值4.7%。剔除这些货币因素,按人民币计算的出口实际增长率只有6%,已经明显低于9%以上的经济增长率。出口增长低于经济增长,这种情况自2000年以来,仅在爆发次贷危机的2008年出现过一次。

  第三看消费需求。目前唯一仍保持高位运行的是消费。如果用过去3年与过去10年的平均增长率比较,消费增长率提高了3.9个百分点,投资提高2.6个百分点,而出口下降12个百分点,显然消费对经济增长的贡献率显著上升。

  消费增长一枝独秀与农民增收有一定关系。近几年农产品价格出现大幅上涨,农民收入也跟随上涨。2010年和今年前9个月,城镇居民实际收入增长率都是7.8%,但农民实际收入增长率是10.9%和13.6%。这表明价格机制变化在城乡之间重新分配了社会财富。中国有9亿农民,农村人口是主体,农民增收就必然会带动消费市场的繁荣。

  但是,农产品价格上涨虽然大幅增加农民收入,却引发了由食品价格上涨所导致的结构型通胀。从去年10月开始,政府把宏观调控的重点放在反通胀方面,实施了强力货币紧缩。到今年7月以后,消费物价出现逐月回落趋势。可是当我们为此感到高兴的时候,最近却开始出现大量农产品“卖难”和价格暴跌的报道,因此农民收入的高增长也难以持续,这就给未来的消费增长带来了难题,目前唯一的需求增长亮点也黯淡下来。

热词:

  • 经济增长率
  • 经济运行情况
  • 经济增速
  • 通胀
  • 房地产投资
  • 广义货币