央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市朝阳区19个乡全面推行党代表任期制

发布时间:2011年12月06日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京12月6日电(记者 魏薇)今日,记者从中共北京市朝阳区第十一次代表大会中获悉,朝阳区已在农村系统的19个乡全面推行党代表任期制,并在崔各庄乡和太阳宫乡开展了党代会常任制的试点工作。

  据了解,党代表任期制是推进党内民主的一项重要内容,在党代会闭会期间,党代表除了完成本职工作,还要列席区委全会和各级党委会议,不再是‘一次性代表’,而是‘经常性代表’,时刻监督党委,并对党的工作建言献策。

  自09年开始,朝阳区陆续开展了乡党代表任期制试点。在此基础上,今年3月份正式下发了《乡党员代表大会代表任期制实施办法》,开始在农村系统19个乡全面推行党代表任期制,全区2千多名乡党员代表实现了大会闭会期间发挥作用的“常态化”。

  此外,目前在朝阳区的崔各庄乡和太阳宫乡已经开始试点党代会常任制,这两个乡的党代表每年都会定期召开党代表的全体会议,不仅乡党委书记要面对这些党代表述职、宣读工作报告,这些党代表还可以对乡党委的重大决策提出建议和意见,乡里涉及党组织建设、社会建设等重大事项要先经过党代会审议。

  据介绍,朝阳区将在未来5年内逐步推行代表提案提议制度、代表列席会议制度、代表述职评议、代表重要情况通报制度、代表资格管理和代表质询质问等六项新工作制度。

热词:

  • 党代表
  • 任期制
  • 北京市