央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"7·23"甬温线铁路交通事故集中调查阶段已结束

发布时间:2011年12月06日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f964ef4cbf11419fa29b331d18922bff

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:温州动车追尾事故现场

资料图:温州动车追尾事故现场

      中国网络电视台消息:国家安全监管总局新闻发言人黄毅6日在向新华社记者通报“7·23”甬温线特大铁路交通事故调查进展时指出,目前“7·23”事故集中调查阶段已经结束,事故调查报告正在汇总和整理之中。

    黄毅说,国务院“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组成立以来,坚持科学严谨、依法依规、实事求是、客观公正的原则,严肃认真地深入开展了现场勘查、模拟试验、技术鉴定、调查取证、综合分析和专家论证等一系列工作,目前集中调查阶段已经结束,事故调查报告正在汇总和整理之中。

    他说,依据相关规定,技术鉴定所需时间不计入事故调查期限,因此事故调查的进度仍在法规规定的时限之内。事故调查组将继续抓紧各项工作,切实保证调查工作质量,尽快提交事故调查报告,并公布调查处理结果,给人民群众一个真诚、负责任的交代。(文字来源:新华网)

    【新闻背景】

    7.23甬温线特别重大铁路交通事故

    今年7月23日晚20时38分许,北京南至福州的D301次列车与杭州至福州南的D3015次列车在温州市鹿城区黄龙街道双岙村发生追尾事故,造成多节车厢坠落高架桥下,事故共造成40人死亡。

      7·23甬温线特别重大铁路交通事故新闻发布会实录

    【事故追踪】

    温家宝总理在“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故现场回答中外记者提问

    7月28日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在温州“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故现场会见中外记者,并回答记者提问。

      “7·23”事故车辆清理完毕 埋下D301次车头被挖出

    7月26日晚,最后一满载车厢碎片的运输车驶离现场。当晚,最后一批运输车队将"7·23"甬温线特别重大铁路交通事故现场的车厢碎片运离现场,事故现场的清理工作全部结束。

    上海铁路局局长、党委书记、副局长被免职

    铁道部党组24日决定,对发生“7 23”甬温线特别重大铁路交通事故的上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉、分管工务电务的副局长何胜利予以免职,并进行调查。

    甬温线动车事故追踪:36名遇难者家属签赔偿协议

    7月23日晚间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车在温州市鹿城区黄龙街道下岙村发生追尾事故,造成多节车厢坠落高架桥下,造成40人死亡。经研究决定,遇难人员赔偿救助标准调整为91.5万元。

    【事件调查】

     国务院决定调整充实“7 23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组和专家组

    8月10日召开的国务院常务会议决定,调整、充实国务院“2·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组和专家组。 

    “7·23”甬温线特大铁路交通事故调查组通报调查进展情况

    9月21日,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后,党中央、国务院高度重视。依照国家有关法律规定,国务院及时批准成立并调整充实了事故调查组。事故调查组下设技术组、管理组、综合组,聘请了国内权威专家组成专家组,并邀请了最高人民检察院派员参加。调查组认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和指示精神,坚持科学严谨、依法依规、实事求是、客观公正的原则,依靠专家支撑、依靠科学手段、依靠事实证据,经过严肃认真的调查,取得了阶段性进展。

    “7·23”温州动车事故调查已进入攻坚阶段

    10月25日,国家安全生产监督管理总局党组成员、总工程师、新闻发言人黄毅做客人民网强国论坛时介绍说,目前7·23温州动车事故的调查进入到攻坚阶段,已经掌握了大量认定事故责任的相关证据。黄毅说,现在应该说进入到攻坚阶段,而且已经掌握了大量认定事故责任的相关证据,一旦有了结论性的情况,我们会及时向社会公布。

    王梦恕回应“7·23”动车事故调查情况报道

    11月22日,电针对媒体有关“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查情况的报道,国务院事故调查组专家组副组长王梦恕21日回应称,与记者的电话谈话只代表其个人看法,且媒体报道内容也与其个人看法不一致。

    “7·23”甬温线特大铁路交通事故集中调查结束

    12月6日,国家安全监管总局新闻发言人黄毅6日在向新华社记者通报“7·23”甬温线特大铁路交通事故调查进展时指出,目前“7·23”事故集中调查阶段已经结束,事故调查报告正在汇总和整理之中。

     【视频报道】
  
      浙江:“7·23”甬温线动车事故大救援

     “7·23”甬温线事故调查认定有安全管理问题

      “7-23”甬温线重大铁路交通事故调查进展公布

    (编辑:郭思宇)

热词:

  • 铁路
  • 交通事故
  • 铁路交通