央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京探索建立城乡统一失业保险制度

发布时间:2011年12月06日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京12月6日电 (郝迎灿)北京市人力资源和社会保障局相关负责人6日透露,北京将探索建立城乡统一的失业保险制度,并在有条件的地区探索试行第一产业从业人员员工化,推动在第一产业从业的农村劳动力与企业依法建立劳动关系,享受稳定工资收入,按城镇职工标准参加社会保险。

  有关负责人在今天举行的一场发布会上表示,北京市首次把建设征地、土地储备或腾退、整建制农转非、山区搬迁、绿化隔离等城市化建设地区的农村劳动力纳入到失业登记范围,享受城镇促进就业帮扶政策。截止10月底,首批共认定城市化建设地区164个行政村,22.7万名村劳动力受惠。

  他表示,北京还将继续加大对农村劳动力转移就业的扶持力度,完善鼓励用人单位招用城乡劳动者的岗位补贴和社保补贴政策。同时,在有条件的地区探索试行第一产业从业人员员工化,推动在第一产业从业的农村劳动力与企业依法建立劳动关系,享受稳定工资收入,按城镇职工标准参加社会保险。

  负责人称,即将在本月召开的北京市大人第二十九次常委会会议将对《北京市就业援助规定(草案)》进行表决,预示北京市首部地方性就业法规即将出台。

  据悉,规定(草案)总结了近年来在实施积极就业政策、促进困难群体就业等方面的成熟政策措施,将有助于促进北京困难群体就业政策和工作机制的法制化、规范化。

  数据显示,截止今年10月底,北京全市城镇新增就业37.88万人,完成全年指标的105.22%;城镇登记失业人员实现就业15.56万人,就业率61.31%;城镇登记失业率为1.57%,2011全年就业局势总体平稳。

热词:

  • 城镇职工
  • 劳动关系
  • 城市化