央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

减少雾天对健康危害高招:勿早起晨练饮食要清淡

发布时间:2011年12月06日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回屋要洗脸

  雾天除了需要注意交通安全,自身的健康问题也不容忽视。“我雾天出去时都会做好防护,会戴口罩,到室内立刻清洁皮肤,用温和的洗面奶洗脸。”中日友好医院皮肤科与性病科主任医师白彦萍说,雾天空气中的污染物,对皮肤的影响较大。因此,从外面回来一定要做好清洁工作。尤其是一些容易皮肤过敏的人更要做好清洁工作,防止病菌从皮肤侵入。

  勿早起晨练

  专家建议,首先要躲雾,雾天尽量不要出门行走,更不要早起锻炼,否则会造成呼吸加深、加快,从而更多地吸收到雾中的有害物质。同时,要注意调节情绪,避免伤害身体。

  出门戴口罩

  对于老人和孩子来说,尽量减少雾天外出。如果不得不出门时,最好戴上口罩。戴口罩对于过敏性哮喘的人来说更重要,口罩可以防止一些灰尘进入鼻腔,起到一定的防护作用。

  哮喘患者如果使用某种吸入剂有效,一定要继续坚持,特别是在大雾天气,不要轻易停药。

  由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。此外,由于雾天光线较弱及导致的低气压,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。

  饮食要清淡

  由于老人和儿童的抵抗力较弱,医师建议老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时要补充维生素D。

热词:

  • 对健康的危害
  • 健康问题
  • 维生素D
  • 戴口罩
  • 污染物
  • 鼻腔