央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“代理诉求”解群众之忧

发布时间:2011年12月05日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报石家庄12月4日电 (记者 赵梓斌)“原先俺们乡里没有邮政银行网点,领农保金特别不方便,乡亲们要跑十几里地到县城办。8月份,俺们将这一问题通过‘代理诉求’反映给县人社局和县邮政储蓄银行,很快乡里每个村装上了农保‘商易通’,现在俺们再也不用为领钱而发愁了。”河北省永年县界河店乡西大屯村支书张占书见到记者时高兴地说。

  今年初,永年县在民主评议工作上实施了一项新举措,即评议代表替群众表达诉求。该县从各行各业选出2500名民主评议代表担当代理员的角色,通过口头、网络、电话、信件等形式征集群众意见建议,汇总、分类、梳理、核实后上报县民评办群众诉求受理中心。共性诉求在政府部门听证质询大会上对涉诉部门进行当场质询,会后以县纪委红头文件的形式向相关部门下发督办卡;个性诉求直接与涉诉部门的相关负责人进行沟通,督促其完善工作机制,并不定期对群众进行回访,确保及时解决。

  永年县利用民主评议代表覆盖面广,建言、反馈渠道便捷的特点,有效解决了群众四处奔波、上访维权的不便,又为部门及时了解自身工作不足和改进工作作风提供了便捷渠道。该县纪委书记杜延军介绍:“‘代理诉求’程序包括受理、核实、筛选、分类处理、督办和回访六步。我们对所有‘诉求’受理、核实后,依据‘诉求’的不同性质进行筛选并分类处理,属于违规、违纪的,转由有关部门查处;属于政风行风建设方面的个性问题交由相关参评部门整改落实;属于政风行风建设方面的共性问题提交听证质询大会,直接质询部门主要领导并要求限期整改。并采取督导、催办和领导约见三种督办方式推进问题整改的进度。”

  “代理诉求”工作在永年开展以来,评议代表目前共征集合理化意见和建议190多条,形成质询问题36件,涉及医疗、教育、环保、水利等诸多方面群众诉求已全部办结。

热词:

  • 群众意见
  • 民主评议
  • 代理诉求
  • 农保