央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

盛世述伟业青史著辉煌

发布时间:2011年12月03日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

盛世述伟业青史著辉煌

——写在《中国人民解放军军史》第一至第六卷出版之际

  《中国人民解放军军史》第一至第六卷(简称《军史》一至六卷),皇皇巨著两百余万言,全景式地记述了人民解放军自1927年8月南昌起义诞生至1978年底党的十一届三中全会召开的历史。这段长达51年的历史,包含着人民军队发展史上的几个重要历史时期,也是我们党的历史的重要组成部分。在纪念中国共产党成立90周年和中国人民解放军建军84周年之际,学习《军史》一至六卷,重温这段历史,对于正确认识我们的军队从哪里来、到何处去,对于促进国防和军队建设的科学发展,对于大力培育当代革命军人核心价值观,都有着十分重要的意义。

  一、准确揭示我军前51年历史发展的基本线索和内在逻辑

  《军史》一至六卷全面、系统反映了我军前51年的历史,以翔实的材料、平实的语言告诉人们:我军的历史,是一部全心全意为民族和人民的利益而奋斗的历史,是一部战胜千难万险不断发展壮大的历史,是一部忠诚使命、献身使命、不辱使命的历史。

  通读《军史》一至六卷,我们可以强烈地感受到:人民解放军作为中国共产党绝对领导下的人民军队,是中国革命胜利的中坚力量,是人民民主专政的坚强柱石,是保卫社会主义祖国的钢铁长城,是进行社会主义革命和建设、维护世界和平、促进人类进步事业的重要力量。《军史》一至六卷,再一次证明了一条颠扑不破的真理:没有一个人民的军队,便没有人民的一切。

  二、正确把握我军前51年历史发展的主流和本质

  正确把握我军历史发展的主流和本质,是正确认识我军历史的关键。2010年7月,习近平同志在全国党史工作会议上指出:“坚持实事求是研究和宣传党的历史,要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质”。研究和宣传我军历史,同样必须如此。

  我军在党的绝对领导下,牢记全心全意为人民服务的宗旨,不断加强自身建设,圆满完成了党和人民赋予的神圣使命,为民族独立、人民解放,为我国社会主义革命和建设事业,为捍卫国家主权、安全和领土完整,建立了不可磨灭的历史功勋。这就是我军前51年历史发展的主流和本质。

  《军史》一至六卷牢牢把握这一主流和本质,充分展现了我军发展壮大和履行神圣使命的奋斗历程,充分反映了我军取得的辉煌成就和建立的丰功伟绩。

  通读《军史》一至六卷,我们强烈地感受到:我军不愧为威武之师、文明之师、和平之师。

  毋庸讳言,我军历史上也经历过许多失误和曲折,但与我军所建立的历史功勋和取得的伟大成就相比,这些毕竟不是主流,而且我军在党的领导下,依靠自己的力量,坚持真理,总结经验,修正错误,在挫折中奋起,在曲折中前进,不断开辟未来。《军史》一至六卷坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,坚持党性原则与科学精神相统一,把我军发展的历史放到当时的国际国内条件下来分析,放到党和国家历史发展的大背景下来把握,从而准确把握了我军历史发展的主流和本质,坚决地维护了党和军队的团结,坚决地维护了党和军队的形象。

  三、深刻把握我军历史发展的现实和未来

  历史犹如长河,过去、现在和未来是不能分割的。没有过去,就没有现在和未来;总结和学习历史,是为了更好地了解现实和创造未来。回首《军史》一至六卷所记述的我军前51年的历史,穿越历史的时空,领略战争年代的金戈铁马、和平时期的平凡奉献,感悟历史的曲折与辉煌,给我们以深刻的启示和借鉴,使我们获得继续前行的力量。

  (一)必须始终不渝地坚持党对军队的绝对领导,保持人民军队的军魂永远不变。

  这51年中,我军之所以能够从小到大、由弱到强,攻无不克,战无不胜,不断从胜利走向胜利,最根本的是因为我军把坚持党对军队的绝对领导作为军魂和建军治军之本,这就启示我们,必须不断用党的创新理论武装广大官兵的头脑,坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”的影响,始终保持对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信仰,对坚持党对军队绝对领导根本原则和制度的坚定立场,对以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚定依赖,确保部队在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和胡主席的指挥。

  (二)必须统筹全局,实施正确的战略指导。

  这51年中,我军面临的国际国内形势复杂多变。党中央、中央军委基于对世情、国情、军情的准确把握,着眼于夺取政权和巩固政权,着眼于维护国家主权、安全和领土完整,制定了正确的方针政策和战略指导原则,实施了正确战略指导,确保了中国革命战争、抗美援朝战争和历次边境自卫防御作战的胜利,确保了我军自身建设的不断发展。这就启示我们,必须高度关注战略问题,研究战略问题,实施正确的战略指导。新世纪新阶段,科学发展观这一党的创新理论为国防和军队建设提供了正确的战略指导,我们必须牢固树立科学发展观的指导地位,切实贯彻主题主线重大战略思想,统筹经济建设和国防建设,拓展和深化军事斗争准备,积极稳妥地推进军队改革,努力捍卫和维护国家发展的重要战略机遇期,实现富国与强军的统一。

  (三)必须坚持人民战争,实行人民战争的战略战术。

  这51年中,我军紧紧依靠人民群众,充分发挥人民战争的威力,创建了一整套动员人民、组织人民、武装人民进行革命战争的方式方法,实行了一整套建立在人民战争基础之上的机动灵活的战略战术,最终以劣胜优、以弱胜强,不断发展壮大。这就启示我们,要战胜优势装备之敌,必须继续发挥人民战争的优势,努力探索现代战争的规律,研究信息化条件下人民战争的战略战术,创造符合我国国情、体现时代特点的人民战争的新形式、新战法,确保我军在复杂多样的军事斗争中始终立于不败之地。

  (四)必须紧跟世界军事发展步伐,不断提升军队现代化水平。

  这51年中,我军逐步完成了由单一军种向诸军兵种合成军队的历史性转变,并从上世纪50年代开始,注重加强质量建设,集中力量进行国防尖端技术研究,大大提高了自身的现代化建设水平。这就启示我们,面对我军现代化水平落后于世界军事强国的现实,必须适应世界军事变革的新趋势,把推进中国特色军事变革作为军队现代化发展的必由之路,以推动国防和军队科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,积极开展信息化条件下军事训练,提高国防科技和武器装备自主创新能力,全面提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务的能力。

  (五)必须坚持依法从严治军,加强正规化建设。

  这51年中,我军为适应建立新型人民军队的要求和革命战争形势的特点,逐步走上建章立制的道路,并在作战、训练、工作、生活秩序等方面有了规范和依据,使部队的正规化水平不断提高。这就启示我们,要适应信息化条件下和社会主义市场经济环境中建军治军的特点规律,必须加强军事法制建设,依照条令条例和规章制度规范军队各项建设和工作;着力推进军事管理创新,积极探索具有我军特色的科学管理模式;坚持把依法治军、从严治军方针贯彻到军事、政治、后勤、装备建设的各个领域和部队工作的方方面面,推动我军建设的全面协调发展。

  (六)必须开展强有力的政治工作,使人民军队保持坚定正确的政治方向。

  这51年中,我军牢牢把握政治工作的生命线地位,紧紧抓住思想政治教育这个中心环节,不断加强部队思想政治建设,并在理论原则、措施方法上逐步形成了比较完整的科学体系,从而保证了我军性质和宗旨不变,保证了作战、建军等各项任务的胜利完成。这就启示我们,在新世纪新阶段,面对新形势新挑战,必须坚持把思想政治建设摆在首位,坚持不懈地用马克思主义科学理论特别是党的理论创新成果武装全军,深入持久培育当代革命军人核心价值观,努力推进思想政治工作创新发展,增强政治工作的科学性,提高政治工作的针对性实效性,使广大官兵始终保持政治上的坚定和思想道德上的纯洁,始终保持坚强的革命意志和旺盛的战斗精神。

  (七)必须适应现代战争和军队发展的要求,不断提高后勤保障能力。

  这51年中,我军后勤工作经历了由“打土豪筹款”、“就地取给、取之于敌”的筹措补给方式,到主要依靠国家集中统一供应和军民兼容的大后勤发展的过程。在保障手段上,由简陋落后的传统手段,发展为拥有现代技术和部分高技术支撑的多样化的先进手段。在组织体制上,由步兵为主的单一后勤,发展为诸军兵种合成军队后勤。这就启示我们,要做好军事斗争准备和遂行多样化军事任务,必须继续推进我军后勤保障方式的改革,遵循“平战结合、军民结合”的方针,积极探索军民兼容、实施现代后勤保障的新途径,努力构建适应信息化战争要求的军民一体化保障体系。

  (八)必须正确处理坚持“以我为主”与借鉴外军经验的关系,不断进行改革创新。

  这51年中,我军形成了一整套独具特色的优良传统和成功经验,蕴含着巨大的精神力量,具有强大的生命力。但在上世纪50年代初期学习苏军时,曾出现过照搬照抄的现象,后来在纠正中又发展成为反“教条主义”斗争,对外国的经验有所排斥;“文革”中“左”的思想泛滥,把学习外国的东西一概视为“洋奴哲学”,影响了现代化的进程。这就启示我们,面对当今世界军事变革和发展的潮流,必须正确处理坚持“以我为主”与借鉴外军经验的关系,一方面要坚持独立自主、自力更生、艰苦奋斗、勤俭建军的道路,另一方面也要注重研究和学习借鉴外军的先进经验,特别是先进的科学技术和作战理论,结合自己的特点和实际,不断进行改革创新,走出一条具有自己特色的现代化、信息化发展之路。

  (作者分别为军事科学院院长、政委)

热词:

  • 军史
  • 科学发展观
  • 军民一体化
  • 1927年
  • 马克思主义科学理论