央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李捷:毛泽东对新中国建立与发展的历史贡献

发布时间:2011年12月01日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:当代中国史研究 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于《当代中国史研究》,时间为2009年6月,转载仅为提供资料。

  [摘 要]一个社会主义制度,一个社会主义现代化事业,一个人民当家作主的社会主义民 主,一个党的执政地位,以及东方大国的国际地位,这些都是毛泽东为新中国的建立与发展作出的 历史性贡献。这些贡献集中到一点,就是为实现中华民族的伟大复兴筚路蓝缕、开基立业。

  [关键词] 毛泽东 新中国 历史贡献

  今年是新中国成立60周年。60年,在中国的传统理念里,正好是天干地支一个“甲子”的轮回。60年前,中国还是一个刚刚脱离了帝国主义侵略欺凌和封建专制统治的积贫积弱的落后国家。60年后,中国已作为一个经济强盛、社会稳定、人民生活得到极大改善的社会主义强国屹立在世界民族之林。中国的发展道路与发展经验,正在得到国际社会的普遍关注与认同。60年的时间在人类历史发展中只是沧海一粟,新中国60年的发展,却实实在在地经历了天翻地覆的变迁。

  饮水思源,我们十分怀念为新中国作出奠基性历史贡献的毛泽东等老一代革命家。新中国的历史性巨变究竟是在怎样的基础上发生的?毛泽东对新中国的建立与发展究竟作出了怎样的历史性贡献?这就是本文所要集中探讨的问题。

  毛泽东引导中国走上社会主义发展道路,确立了社会主义基本制度

  1949年10月1日新中国的成立,标志着新民主主义革命的彻底胜利和从新民主主义社会向社会主义社会转变的开始。在新民主主义革命时期,毛泽东最伟大的贡献就是把马克思列宁主义同中国革命实际相结合,从理论上和实践上成功地解决了在一个东方大国如何实行由无产阶级领导的、彻底反帝反封建的民主革命的问题,从而开辟出农村包围城市、武装夺取全国政权的中国革命道路。通过探索中国新民主主义革命道路,总结形成中国新民主主义理论,毛泽东领导党和人民成功地实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变。紧接着,又开始为顺利实现从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变而奋斗。

  毛泽东等老一代革命家是怎样解决这一问题的呢?和探索新民主主义革命道路一样,这一问题的解决也经历了一个逐步探索的过程。

  第一,根据国民经济恢复前后工商业公私比例的变化情况,根据广大农村在土地改革之后普遍出现的互助合作积极性,及时对党的关于从新民主主义向社会主义过渡的方针进行重大调整,并果断放弃了原先的“一举过渡”和实行国有化的构想,形成了党在过渡时期的总路线。

  中国革命分两步走,第一步为夺取新民主主义革命彻底胜利而奋斗,第二步为建立社会主义制度而奋斗,这是中国共产党在党的纲领中早已确定的两大奋斗目标。问题在于,在第一个任务完成之后,需要选择什么样的时机、通过什么样的方式实现这个目标。1949年开国之际,国共产党并没有把向社会主义过渡的发展方向正式写入《共同纲领》。这是因为当时民主革命的任务还没有全部完成,国民经济还没有恢复,国营经济特别是国营工业的力量还比较弱小,因此当时认定向社会主义过渡还是遥远的将来的事。对于过渡的方式,当时受苏联经验的影响,认为要在条件成熟之时一举实行国有化。

  形势发展得出人预料。到1952年底,国民经济基本恢复,人民政权得到巩固,国营经济力量得到加强,大规模的有计划的国家工业化建设即将开始。在这种情况下,党的认识必须跟上形势的发展和变化。经过半年多的充分酝酿准备,毛泽东在1953年6月15日中央政治局会议上宣布了党在过渡时期的总路线:“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在过渡时期的总路线和总任务,是要在十年到十五年或者更多一些时间内,基本上完成国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。”[1]后来的实践证明这条总路线是完全正确的,由此走出一条具有中国特点的社会主义改造道路。这是继新民主主义革命道路之后,中国共产党人对马克思列宁主义理论宝库的又一个重大贡献。

热词:

  • 毛泽东
  • 新中国
  • 建立
  • 发展
  • 历史贡献
  • 毛泽东思想