央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

横琴“基本法”明确“三会分立”

发布时间:2011年11月26日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

横琴新区建设引起世界媒体关注 羊城晚报记者 何奔 摄

  羊城晚报珠海讯 记者钱瑜报道:广东珠海横琴新区有了自己的“基本法”。11月25日上午,珠海市人大正式对外发布《珠海经济特区横琴新区条例》(以下简称《横琴条例》),一系列创新内容涵盖横琴新区的开发、建设、管理、营运等主要方面。该条例将于2012年1月1日起施行。

  珠海市人大法制委员会主任委员王智斌介绍说,《横琴条例》比国内其他高新区、经济功能区出台的条例更为全面,除管理体制外,在区域合作、产业促进、法律保障等方面都作出了规定,不少方面独具特色,从立法上保障了横琴的发展,“与深圳前海相比,他们定位发展现代服务业,管委会负责招商引资,属地由辖区政府负责,而横琴是综合性开发试验区,横琴新区的管理相当于一级政府权限。”

  为鼓励和保护在横琴新区进行创新活动,《横琴条例》还专门设置“创新免责条款”,规定:在横琴新区所进行的创新活动,创新方案的制定和实施程序未违反法律规定,人和所在单位没有牟取私利,未与其他单位和个人恶意串通,损害公共利益的,免于追究相关人员责任。

  据悉,此次条例由珠海市人大常委会牵头起草、拟定,在珠海的地方立法史中尚属首次。

  《横琴条例》创新亮点

  “三会”分立

  《横琴条例》确立了珠海主导横琴开发,同时创新横琴新区管理体制,设立横琴新区发展决策委员会(简称决委会)、管理委员会(简称管委会)和发展咨询委员会(简称咨委会),分别负责决策、执行和监督等职能。以法律的形式明确“三会”管理体制,这在国内尚属首创。

  决委会由市、横琴新区和市人民政府相关部门的负责人组成,负责决定横琴发展中的重大事项。

  管委会是横琴的行政管理机关,在决委会的领导下依法管理横琴新区的经济和社会事务,管委会每年向决委会报告工作,并向社会公布。

  咨委会相当于横琴新区的“智囊团”,由决委会聘请,成员13-19人,包括专家学者、港澳人士、行业代表等,每届任期3年,运作经费由市财政予以保障。咨委会可以监督事项执行情况,开展调查活动、要求管委会作专享工作报告或者说明有关情况。

  “三权”独立

  《横琴条例》确定横琴为一级政府管理模式,赋予横琴新区独立的“人、财、物”管理权。

  “人事权”:在市人民政府确定的机构编制的条件下,横琴新区可以自主决定科级及以下公务员的职务任免、调动,事业单位人员的招聘,建立新型的人事薪酬制度。

  “财政权”:横琴新区实行市一级财政管理。横琴新区征收的各项税费收入中留存市财政部分,自本条例施行之日起至2020年,全额返还横琴新区。自2021年起,各项税费收入的归属划分,按照市财政体制另行确定。同时,为确保全市各区域均衡发展,《横琴条例》中规定“对从珠海市其他区域迁移到横琴新区登记的企业等的税费收入归属划分,珠海市人民政府另有规定的,按相关规定执行。”

  “土地管理权”: 规定“管委会负责横琴新区范围内的土地管理,行使市一级管理权限。横琴新区的土地受益,自本条例施行之日起至2020年,全额留存横琴新区,用于横琴新区的土地开发、基础设施建设和融资信用保障。自2021年起土地收益的归属划分,由市人民政府确定。

  工商登记

  “国际化”

  条例对工商登记进行了创新,实行符合国际惯例的企业工商登记制度,将目前工商部门许多的行政管制内容转变为与国际惯例相近的登记、评级等制度,如在横琴登记注册公司时无需提交验资证明等。

  《横琴条例》明确在横琴新区实行企业主体资格登记与经营项目许可相分离的登记制度、有限责任公司注册资本认缴制度和企业主体资格登记与住所审批相分离的登记制度。“企业可以自主选择经营项目,经营项目许可不作为企业主体资格登记的前置条件,属于一般经营项目的,由工商部门直接登记,属于许可经营项目的,凭审批许可部门审批文件或者许可证件经营”;“有限责任公司登记时,可以提交认缴出资的证明,按照公司法的规定确定出资方式和出资时间,无需提交验资证明”;“企业登记时,只需提交对住所或者经营场所享有使用权的证明,登记机关不再审查场地的法定用途及使用功能。”

  对接港澳

  立法转换

  横琴条例注重法制创新,旨在横琴新区创造和港澳法制条件类似、环境相仿、观念想通、文化相融的环境。鉴于它的开发建设可能涉及一些港澳法律问题,《横琴条例》规定管委会可以设立港澳法律问题专家小组,研究涉及港澳的法律问题。如需吸收借鉴港澳的法律制度和内容,需要进行立法转换,即只有在地方立法权限内,将港澳法律的相关内容规定为本地法规内容中来实施。

  同时,《横琴条例》在民商事仲裁的司法方面,总的原则是指引当事人可将纠纷提交港澳民商事仲裁或审判机构管辖;若在横琴新区审判或审理,则可享受引进的港澳人士作为审判人员或仲裁员,实体上适用港澳法律。并在横琴设立专门的审判、检察机构。

  钱瑜

热词:

  • 三会
  • 基本法
  • 区域均衡发展
  • 横琴条例
  • 财政权
  • 智囊团