央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011中国作家富豪榜发布 郭敬明居首郑渊洁第三

发布时间:2011年11月21日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国作家富豪榜 三大榜单震撼发布

  著名作家郭敬明、南派三叔、郑渊洁,分别以2450万元、1580万元、1200万元的年度版税收入,荣登第六届中国作家富豪榜前三甲,证明目前青少年依然是国内阅读主力军;哥伦比亚著名作家加西亚马尔克斯,凭借其代表作《百年孤独》,成功问鼎第六届中国作家富豪榜子榜单“外国作家富豪榜”首富宝座,据调查,马尔克斯2011年在中国的版税收入高达1100万元,有力证明经典文学作品的持久号召力,紧随其后的是《哈利波特》作者J.K.罗琳、《冒险小虎队》作者布热齐纳,他们分别以900万元、750万元的年度版税收入,位列二、三。

  第六届中国作家富豪榜全新子榜单“漫画作家富豪榜”,今年首次发布,统计时间为2001到2011十年间,中国漫画作家在内地主要作品的版税总收入,著名漫画作家朱德庸、几米、周洪滨,分别以6190万元、2500万元、1830万元的版税收入,跻身“漫画作家富豪榜”前三甲,中国原创漫画的复苏令人欣喜。

  中国作家富豪榜是持续追踪记录中国作家财富变化,反映中国全民阅读潮流走向的文化榜单品牌。自2006年至今持续举办至第六届,成为当下中国关注度最高、话题性最强、影响力最大的文化盛事!此前每一届中国作家富豪榜发布,都会迅速引发全国关注,吸引亿万读者持续热议作家群体,各大媒体对中国作家富豪榜铺天盖地的报道,也让更多人了解中国作家生存现状,关注本土原创作品。

  本年度中国作家富豪榜调查期间,我们强烈地感受到:作家登上中国作家富豪榜,光荣!因为他们仅凭手中笔和无限想象力,就为世界带来光亮,为读者带来精神食粮;文学是文化的核心,作家荣登作家富豪榜,是时代精神的体现,文化强国的迹象。我们将持续观察、记录、报道中国作家,持续为本土原创作品加油、呐喊、喝彩,持续为推动“全民阅读时代”到来与中国文化产业复兴努力!

  本年度,华西都市报独家策划“富作家,穷作家”的年度重磅大型报道,为您讲述中国作家生存现状与财富秘密,也祝福您在工作之余,享有阅读的幸福。

  同时,我们也借《2011第六届中国作家富豪榜》发榜之际,公布一种真相:五年来,国内一线城市青少年不断催生超级作家富豪,而抽样调查显示,近5800万农村留守儿童在课堂之外, 更渴望阅读!在此我们提醒普天之下所有在外务工的父母,您给孩子一生最好的礼物,是尽早让孩子开始阅读,爱上阅读,因为阅读改变人生!如果您的孩子在农村生活,与其给孩子买一堆玩具,不如每年花100块钱为孩子买书,阅读会影响孩子一生性格的形成,好书让您的孩子一生受益!

  制榜说明

  1、中国作家富豪榜是持续追踪记录中国作家财富变化,反映中国全民阅读潮流走向的文化榜单品牌。

  2、向所有通过汉语写作合法致富的中国作家致敬,他们创造精神财富登上中国作家富豪榜,光荣!

  3、“2011第六届中国作家富豪榜”调查长达51天,采访地区包括北京、上海、武汉、成都、天津等地;采访得到诸多作家、出版机构、图书市场批发商、印刷厂、网上书店、实体书店的配合和协助,在此向他们表示感谢。

  4、图书选取时间主要为2010年11月10日至2011年11月10日,其间中国作家(含港、澳、台地区)的最新作品以及其他主要著作加印的册数,一些影响较小的作品因统计的困难不计入内;个别去年未上榜,但作品畅销到一定数量的作家,今年榜上有名。

  5、因著名和非著名作家的版税不尽相同,今年的版税率我们以10%为基数,根据实际情况和调查结果因人而异,以期最大限度地反映出中国作家的真实收入。

  6、由于一些客观原因,我们无法将作者作品所有版本的印数统计出来。另外,部分作家的作品在影视改编方面获得的利润极其可观,有些远远超过实体书版税,但这毕竟属商业核心机密,且相关的编剧费用差距过大,所以在排名时,我们依然仅以图书版税收入计算。

  7、2011第六届中国作家富豪榜全新子榜单“漫画作家富豪榜”,为中国漫画作家2001至2011十年间,其主要作品在中国内地获得的版税总收入。

  8、作家版税总数根据以上几点折算而得。与真实状况如存在差距之处,敬请各界理解。

  编者按:一部分作家先富起来,我们欢欣鼓舞,但调查表明,国内版税收入过亿的作家不会超过10人,历年来荣登作家富豪榜的作家也不过118人,绝大多数作家在收入上,属于绝对的弱势群体,大多数写作者的稿费收入连生存都不够,我们为之揪心;但无论是富作家还是穷作家,他们对梦想的执着都值得尊敬!

  本年度我们面对面专访了4位具有代表性的中国作家,他们的贫富差距令人震惊,有的作家全部存款不足5万元,有的作家辛苦一年能挣10万元,有的作家一年收入远超1000万元,有的作家已是亿万富翁,作品商业化运作中……他们是中国作家的缩影,他们的光荣与梦想,努力与坚持,必将带给您深深地震撼。

  读完本组报道,您多半会感叹一声:作家登上作家富豪榜,真光荣!

热词:

  • 郑渊洁
  • 作家群体
  • 杨红樱
  • 敖幼祥