央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京校长谈校车实施困难 心有余力不足

发布时间:2011年11月18日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(记者祝娟 鲁东海)发生在甘肃正宁县榆林子镇的“11.16”特大交通事故引发了全社会的关注,许多媒体和网民都在呼吁我国中小学实行西方式的校车制度,切实改变目前在各类学校中存在的“高危校车问题”。就此,中国网络电视台记者采访了北京市几所中小学校长,校长们几乎都表示心有余而力不足。

       北京海淀区一所重点中学校长对记者表示,其实校车问题一直困扰着许多学校,但是目前从资金和实际操作层面来看,难度都很大,他从这两个方面给记者算了一笔账:从资金上讲,买一辆国产的普通校车大概要40万元人民币,聘一个司机一年的工资大概在10万左右,辅助性开支如住宿、福利、保险、管理、培训等加起来大概在10万元,这样下来一辆车一年的总开支在60万元。北京一个普通学校的学生往往分散在几十个地区,少则也需要20辆校车。照此计算一个学校一年的校车支出在1200万元左右,这对很多学校来说是负担不起的。

       从操作层面上讲,北京的学生没有完全按照学区划分的要求入学,个别学校学生的居住地分散在全城,再加上往返学校交通的线路复杂经常拥堵,大型校车行驶必定不方便,反倒给家长和孩子带来不便。同时,许多学校都在很深的胡同里,校园面积小、过往道路狭窄,大型校车进出停放都是问题,学生安全难以保障。

       与正规学校相比,私立学校校车使用又是一个怎样的状况?记者随机采访了北京市内育红、田园、河北忠诚等多家打工子弟学校校长,他们反映,由于校车购买、租用费用较高,使用校车对学校和家长都是一笔不小的负担,目前除了西红门育红学校正在使用校车外,其他各校并未使用校车,这些学校的学生只能由家长自行接送。

       然而记者也从北京市育红学校获悉,该校现在使用的校车,其实并非学校自行购买,而是由北京一家运输公司在了解学校的境况后免费借用的。李校长介绍说,在没有这辆借用车之前,学校每天要花费900元租用校车接送学生,学生每月缴纳的车费就得一两百,这笔不小的开支让很多家长被迫将学生送回了老家。如今有了这辆免费借用的校车,费用要比之前少很多。尽管如此,在政府没有任何补助的情况下,学校每月仍然要为此支付司机工资、油费共计6000多元,家长、学校暂时还能承受。李校长坦言,育红学校校车使用现状只是个案,周边的很多学校都没有校车,学校自购没经费,租用又不被教委允许,家长接送或者孩子自行上学仍然存在一定的风险,这种现状,让学校和家长陷入两难。

       那么有何行之有效的办法能改变公立和民办学校这种两难境地呢?采访中一位校长透露,自己曾经考察过美国罗德岛州的一个学区的校车制度。该学区包括中学、小学、幼儿园三类学生,每天校车先送中学的孩子上学,然后是小学和幼儿园,往往从早晨7点送到中午10点左右,下午接学生的顺序反过来——先接幼儿园的,再接小学、中学,接送过程学校完全不参与。像这样的运营经费每年需要7000万美元,全部由当地政府承担。他同时还指出:在美国,校车是唯一的特权车,和普通汽车相比有着特殊标准、特殊材质和特殊行驶规则。

热词:

  • 北京
  • 校车
  • 校长
  • 打工子弟学校
  • 美国