央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

收入和社保体系不完善 年轻消费者不敢放心花钱

发布时间:2011年11月15日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管有不少外国报刊关注到中国新生的消费群体力量,但这一群体也无法一概而论。不少年轻消费者并不敢放心花钱。没有多余的钱可花。无论是白领、农民工,都面临收入和社保体系不完善的问题,这些因素制约了他们的消费观念。

  最大的担忧是没有保障

  24岁的李通刚订完婚,他从沂蒙山区出来已经在外打了7年工。他去过建筑工地、当过保安,现在在青岛平度市的一家服装厂工作,每天早晨7点半上班,下午6点半下班。“每天都如此,一周只有一天休息时间,每月工资才2100元。”谈起工资,李通并不满意。李通说,目前他最大的担忧是没有任何社会保障,生病、养老等等都需要自己想办法。

  北京“工友之家”负责人孙恒对李通面临的问题深有同感,过去几年时间,孙恒所在的工友之家一直对各地农民工生存状态进行调查,他在接受记者采访时说,现在新生代农民工没有社保医保是一个普遍现象,无论是几十人的小作坊还是上万人的大企业,基本情况都是这样。

  孙恒介绍,由于没有基本的保障,工资不高加上飞涨的物价,一些农民工的工资只能满足基本的生活要求,不敢放心花钱。

  北京上班的白领成丽虽然没有这样的心理落差,她也不用担心农民工遇到的“医疗社会保障”等问题,但是,她同样不敢放心花钱。成丽每月工资只有4000多元,这样的收入在北京是中下等,她交完房租再逛几次街基本上就“月光”了。

  有了余钱也不放心花

  像成丽和李通,高消费意识并不明显,很大程度上他们代表了普通中国居民的消费方式。

  事实上,国家也一直想提高消费在GDP中占据的比重,但是,抑制居民消费的那些广为诟病的问题并没有得到真正的解决,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌将老百姓面临的状态总结为:“没钱花”、“不敢花”、“不方便花”。

  余斌说,“中国人的消费越来越少,是因为口袋里没钱,劳动者报酬占GDP的比重持续下降。”浙江大学的调查称,目前,新生代农民工人均月收入1413.8元,平均小时工资7.5元,较老一代农民工低了近0.5元。山东省的调查同样是“相对于老一代农民工的工资收入明显要低”。

  余斌认为,由于政府用于医疗卫生、社会保障、养老等社会事业方面的投入严重不足,使中国人普遍面临着未来生活的不确定性,老百姓有钱也不敢花。“另外,由于收入分配不公、收入差距明显,高收入群体有支付能力,但购买意愿不足;低收入群体有购买愿望,但没有支付能力。”

  在亚洲开发银行高级经济学家庄健看来,无论是白领、农民工,还是更多的普通大众,他们的消费都面临收入和社保体系不完善的问题,这些因素极大地制约了他们的消费扩张。

热词:

  • 社保体系
  • 农民工
  • 收入差距