央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东莞人才出国进修最高奖76万 市民称财政太慷慨

发布时间:2011年10月27日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《羊城晚报》报道东莞户籍的专业人才出国进修三年,最高可获76.8万元的财政补助。25日,记者翻阅公示名单发现,拟获进修补助的共有18人,有关部门并未公开他们目前的职业与身份,据了解,其中不乏政府官员。

  最低补助金额近20万

  东莞决定由市财政安排专项资金,补助50名东莞户籍专业人才到国内外著名大学进行硕士或以上学历进修。

  报名条件是须具有五年以上东莞户籍、三年以上工作经历。补助标准为:国外学习费最高补助额为每年20万元、国内全日制博士生的最高补助额为每年3万元,补助期不超过三年。生活费按正常学习期补助,补助期也不超过三年。在资助额方面,国内或者国外不同的大学有着梯队差异,到美国、英国和日本进修者所获的补助额最高,三年最高资助限额为76.8万元。资助最低的国内大学,三年补助也可达19.8万元。

  公示未提及职业身份

  记者翻阅《东莞市2011年拟获得莞籍专业人才学历进修补助人选公示通告》看到,18人中包括八名男性和十名女性,年龄最大的41岁,最小的仅25岁。有七人被国内外高校录取为博士,11人被国外高校录取或意向录取为硕士。

  这18人是如何被选拔出来的,选拔过程是否公平公正,记者就此采访东莞市人事局,被告知“负责此事的工作人员不在”。

  记者在公示通告中看到,公示只列明了18人的姓名、出生年月等信息,并未提及他们目前的职业与身份,记者向东莞市人事局进行咨询,未有答复。

  据知情人介绍,其中不乏政府官员,如现任寮步镇政府香市文化旅游办公室副主任庄国栋,准备赴北京交通大学攻读旅游管理专业博士学位。

  市民认为财政太慷慨

  对于东莞市政府的这种进修补助,有市民担心,如果缺乏监管机制,很容易出现“混学位”的情况,白白浪费了纳税人的钱。

  在一些东莞市民看来,这种财政资助显得过于“慷慨”,因为东莞市政府的相关规定中并不要求受资助对象学成后返回东莞工作。

  东莞市政府有关负责人公开表示:“虽然东莞渴求人才,但市政府从尊重知识、尊重人才的角度出发,而非狭义地追求为东莞所用。即便这批人才不回到东莞,他们的根都在东莞,相信他们同样可以为国家以及他们的家乡东莞作出贡献。”

热词:

  • 出国进修
  • 高校录取
  • 国外高校
  • 尊重人才
  • 尊重知识