央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京少年球队惨败俄罗斯引热议 学校教育被质疑

发布时间:2011年10月27日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 易方兴 实习生 卢美慧)北京地坛小学足球队0:15惨败俄少年队的消息,在微博上引起热议。北京小学足球冠军队主动约战,也以3比7告负。

  昨日,受邀在京与6支少年球队进行友谊赛的俄罗斯少年迪纳摩队,以5胜1平的战绩回国。“前国脚”郝海东在微博上表示,比赛输掉不能怪孩子,“都是教育问题”。

  半场输11球

  三天前,有网友在微博上称,地坛小学足球队与来访的俄罗斯伊尔库茨克州少年迪纳摩足球队踢了一场友谊赛,最终以0:15惨败,并配发了比赛照片。

  照片中,一名身着红色球衣的中国孩子正在带球,他比身边防守他的俄罗斯孩子高出了一个头以上。

  发文者还称,“中方校长表示,俄罗斯方面想把比赛时间再定得长一些,但是我知道我们的孩子不能跑全场,所以就定了20分钟。”

  “的确没有踢满40分钟,但只输了11个,输15球是网络的误传。”昨天,北京地坛小学的魏校长表示,学校的足球队只是业余队,但这支俄罗斯小学球队曾获2011年西伯利亚联邦区冠军,双方实力悬殊。

  对于身高相差悬殊的照片,地坛小学足球队负责人表示,“俄罗斯队伍里也有高个儿,但网上照片选取的恰恰是我们个子最高的和俄罗斯队三年级的。”

  再战再输

  前日,2011年北京小学足球冠军队——望京南湖东园小学校队,再次向俄罗斯的少年球队发起了挑战。

  在赛前,国安越野俱乐部负责人蔡伟对拿下这场比赛颇为自信,他表示,以前南湖东园小学校队也跟地坛小学踢过,“赢30个很正常”。

  东园小学校队教练表示,我们的孩子身体素质比俄罗斯的差,但最主要的差距在于足球技能。“北京踢球的孩子少,我们学校少年队里13个队员只有两三个是北京的孩子,可见足球并没有成为一种孩子们普遍的爱好。”

  ■ 声音

  盖琳1981:我们急功近利、标准单一的教育体制是对中国未来的最大戕害,在奥数、三好、小升初的重压下,孩子们怎么会拥有快乐、无拘无束的童年?

  郝海东:现在的孩子除了胖子,就是眼镜,娇生惯养的太多,家长追求的就是考试成绩,没有健康的身体,健全的人格,考上再好的大学有什么用?

  ■ 追访

  俄学生每天踢球俩小时

  昨晚俄罗斯迪纳摩队的主教练Cabnh表示,“我们在俄罗斯拿过不少冠军,地坛小学的输球并不能代表什么,希望不要过多责备孩子们,无论如何,孩子们需要鼓励。”

  “我们的孩子每天至少踢2个小时的球,冬天和夏天一样,而且俄罗斯踢球的孩子很多,有一种足球氛围。”Cabnh说。

热词:

  • 学校教育
  • 孩子
  • 小球
  • 主教练
  • 足球队
  • 郝海东