央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

熊猫普查首次增加DNA分析

发布时间:2011年10月27日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者仲玉维)昨日,记者从国家林业局获悉,中国第四次大熊猫调查工作,于本月正式拉开大幕,并首次增加了DNA分析的方法进行调查。

  地震对大熊猫数量影响未知

  第三次调查结果显示,我国成年野生大熊猫数量为1596只。“10年才进行一次统计,特别是2008年汶川大地震,之后的玉树地震,对野生大熊猫和其栖息地的影响,到底达到了什么样的程度,的确也不清楚,也需要在这次调查中进行统计分析。”昨日,第四次大熊猫调查专家组成员、四川卧龙国家级自然保护区管理局局长张和民介绍说。

  粪便DNA分析可鉴别大熊猫性别

  昨日,中科院动物所研究员、长期从事珍稀濒危动物保护生物学研究的魏辅文介绍,第四次大熊猫调查首次大范围采用DNA技术识别大熊猫野外种群个体。

  魏辅文介绍,DNA调查方法,是从采集到的野生大熊猫粪便中,提取其肠道脱落细胞的DNA进行遗传学分析,追踪每一只大熊猫,并分析大熊猫的遗传多样性现状。

  此外,粪便DNA分析法还可鉴别出大熊猫的性别;还可以进行个体鉴定,判断熊猫的“兄弟姐妹”、“父母亲”等,DNA对熊猫数量的统计将更为精准。

  随着本次调查的正式启动,我国大熊猫的数量和遗传多样性之谜有望被全面揭开。

热词:

  • DNA分析
  • 兄弟姐妹
  • 父母
  • 野生大熊猫