央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江西上栗“红黄绿”标识管理管出和谐干群关系

发布时间:2011年10月27日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报萍乡10月26日电 (任江华、钟海洋)从沪瑞高速公路出口驱车驶入萍乡,向右走进江西萍乡市上栗县彭高镇,但见毛家湾民俗文化村的侗家鼓楼高高耸立,319国道和杭南长高速铁路线在镇内纵横贯通,一个个招商引资项目纷纷落户。“以前到镇政府办事,下午根本找不见人;现在随便什么时候去,都有人笑脸相迎,而且办事效率高得很!”上栗县彭高镇村民们高兴地说。

  彭高镇2009年被列为萍乡市学习型党组织建设联系点以来,镇党委针对少数镇村干部思想松懈、纪律涣散等现象,推出一套管理新模式——标识化管理法。标识分为“红、黄、绿”三种,分别代表警告、一般和优秀三个等级,评比内容涉及农业生产、矛盾纠纷排查、安全生产、计划生育等中心工作。广大党员干部以“绿牌”为楷模、以“红牌”促转变,工作作风大为改观。又通过民主评议,在全镇21个支部评出19名不合格党员,其中9名被清退出党。

  2009年8月,马棚村村民邱某在煤矿上班时,因突发事故死亡。在当月的标识管理牌上,镇安全办被记了“红牌”。安全办主任李增荣带领党员干部,采取分片联厂的方法,每天深入煤矿、花炮等企业巡查,并加大宣传力度,使1260余名工人都参加了工伤保险,彭高镇至今再也没有出现安全事故。安全办的“红牌”也改成了“绿牌”。

  自实行标识化管理以来,彭高镇形成创先争优的良好氛围,现在每天上午8时、下午6时,镇干部都准时指纹签到上下班;驻村干部带上“民情日记”,下农田访农户,指导群众生产生活;“党员志愿者”经常出现在特困户家中,想方设法解决结对帮扶对象的问题和困难……干部作风的转变使干群关系更加融洽,并带动了全镇经济社会的协调发展。

热词:

  • 彭高镇
  • 红牌
  • 干群关系
  • 民情日记
  • 绿牌