央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

辽中风华歌舞团为弱势群体义演17年 一路播洒阳光

发布时间:2011年10月27日 04:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月下旬的辽宁,初冬乍寒。

  在辽宁省辽中县敬老院,一场专为老人们举行的演出正在举行,演出者是来自辽中的风华歌舞团。老人们目不转睛,乐在其中。

  艺术团20名团员平均年龄56岁,成立17年以来,专为敬老院、孤儿院、环卫工、农民工等弱势群体义务演出。没有工资,不收任何演出费用,所有费用由团员自筹,艺术功底不深却受到全县群众好评。

  风华歌舞团没有一名专业演员,都是热爱音乐舞蹈的退休人员,有教师、职员、下岗工人、农民。17年前,团长张君兰和有文艺特长的邻居聚到一起,成立了以自娱自乐为主的歌舞团体。一开始只是义务为居民演出,后来为了排解更多老人的寂寞,风华歌舞团走上了义演之路,演出近300场,足迹遍布沈阳各地。

  风华歌舞团主要到敬老院、社区、偏远村屯演出,他们会根据不同的对象,创作编采不同的内容,也有自己的排练场和节目库,每次都会从200多个节目中挑选合适的出演。此外,他们还创作了快板、三句半等作品,存有原创诗50多首。

  由于是群众自发组织,而且是义务演出,风华歌舞团的演出经费只能由团员们承担。场地租金、服装、道具、交通等费用支出少说也要几千元,而大部分团员生活并不宽裕。为了节省开支,每场演出,演员们都自己租车,搬运道具服装,自己化装。50多岁的昌恩伦在这里算“年轻人”,每回演出他总是一马当先,自己搭设舞台。4米高的梯子,他不停地上来下去,汗水浸湿了衣衫。

  演出中,传递真善美,生活中,歌舞团成员也真情演绎着真善美。虽然收入不多、平时省吃俭用,但每次演出后,团员还经常自发为当地困难户捐款,17年来他们向社会捐助善款达10多万元。

  每次演出前,团员们都会站成一排朗读歌舞团的承诺:“永远弘扬无私奉献的精神;永远凝聚大爱无边的力量;永远坚定永恒不变的信心;永远光大善良真诚的美德。”

  17年,风华歌舞团一路传递欢笑,一路播洒阳光!

热词:

  • 演出
  • 歌舞团
  • 年轻人
  • 节目库
  • 创作
  • 专业演员