央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

塘石新风(走基层·一线见闻)

发布时间:2011年10月27日 04:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月22日,记者来到将军县——江西兴国县。从县城出发,驱车5公里,就到了长冈乡塘石村。“苏区干部好作风,自带干粮去办公。日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”这首传遍神州的兴国山歌,诞生地就是塘石。

  进入村庄,平坦便利的道路,秀美整洁的广场,宽敞洋气的房屋,郁郁葱葱的树木,一幅美丽祥和的乡村画卷展现眼前。站在村口放眼望去,道路两边鳞次栉比的超市、家具店、摩托车店、电器店、电信营业厅、幼儿园等各种“配置”,让人仿佛置身集镇。

  “现在,除了买汽车要到县城,买什么东西都不用出村。”村民钟天长掩饰不住自豪。

  “如果你们早几年来到塘石,肯定会让你们很失望。”村支书谢爱民对记者说,那时候的塘石还是另一番景象:低矮破旧的茅厕栏舍随处可见,垃圾遍地,杂草丛生,许多村民家里连板车都进不去。

  塘石的巨变开始于2年前。2009年,兴国县委、县政府将塘石村确定为社会主义新农村建设连村整片推进区域,财政下发补助经费,村民自筹资金积极参与,一系列大刀阔斧的动作开始紧锣密鼓地展开:清垃圾、清污泥、清路障,改路、改水、改厕、改栏、改房、改环境,普及电话、有线电视、沼气、太阳能,不到10个月时间,塘石旧貌换新颜。

  村民看见的是村容村貌的巨变,感受到的则是村务管理的规范和干部作风的转变。

  2009年8月,塘石村将原有的28个小组整合成4个社区,实施社区化管理,每个社区不仅设有党小组,而且设有理事会和监事会,还拥有政策宣传站、矛盾纠纷调解站、卫生保洁站。在村委会办事大厅,村民可以享受到一站式服务。

  在每户村民的家门口,记者都见到一张特殊的“告示”——“三送”干部“便民服务卡”。在这张卡上,干部的姓名、手机号码等信息一目了然。

  “乡里向村里派出了8名干部,每名干部包扶100—150户群众,为群众送政策、送温暖、送服务。全村1000多户人家,户户都有联系干部。”谢爱民告诉记者。

  “如果群众碰到什么困难,遇到什么问题,发现什么突发事件,可以第一时间反映给我们,我们会尽力协助解决。如果自己解决不了,也会尽快上报解决。”乡干部杨小红说。

  “干部把我们当亲人,我们也不把干部当外人。”钟天长说,“有什么事情我喜欢和干部说说,看到干部扑下身子为百姓服务,我们老百姓感到有福气。”

  今天的塘石,以花卉苗木、烟叶、肉牛、优质水稻为主的产业集群正在形成。而凭借泥工、木工、水电工等特色优势手艺,2000多名塘石村民走出村子,走进县城和全国各地闯世界。早上到县城务工,晚上下班回家,正成为许多村民的工作和生活常态。

  而干部作风的转变,直接推动着党组织吸引力的增强。“全村现有党员73名。如今,入党已经成为村里有为青年的追求目标,村里每年都有几名同志入党。”当了15年村支书的谢爱民得意地说,“党支部今年收到了13份入党申请书,而且这个数字还在不断增加。”

热词:

  • 村民
  • 基层
  • 告示
  • 配置
  • 干部作风
  • 塘石村