央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南新政“医师多点执业”面临叫好不叫座尴尬

发布时间:2011年10月22日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月22日消息(河南台记者张颖凡)据中国之声《央广新闻》报道,今年10月1日起,河南开始试行“医师多点执业”, 这意味以后医生可以在两个以上医疗机构从事诊疗活动。然而,这项新政在执行中却面临“叫好不叫座”的尴尬。

  政策出台以后,不少民营医院拍手叫好,因为以后可以名正言顺地去邀请名医来坐诊了。按理说,这对于正在“走穴”或者想要“走穴”的医生是一件好事。但是,采访中我发现,不少医生尤其是具有一定资历和名气的医生并不“感冒”,大都持观望态度。截至目前,河南的4个试点城市没有一个医师报名。

  为保证医生在第一注册地点的医疗效果,河南省规定医师申请多点执业前,要先取得现供职医院的同意,医院的态度在很大程度上左右着医生对多点执业的看法,多数医生还在观望医院的“表情”。

  据了解,目前我国医学人才的培养主要依靠用人单位的投入,教学、科研资源主要集中在大型公立医院,医院的核心竞争力来自优质的人力资源。因此,多年来医院一直把医生视为自己的资产。医师多点执业如果全面铺开,医院将面临核心竞争力分流的风险,所以大多医院不愿意自己的医生多点执业,医生因为顾虑到在原单位今后工作的升迁等原因,也只能屈从医院。

  除了单位压力,还有多点执业中如果产生医患纠纷、医疗事故,该由谁来负责等等问题都缺乏细化的规则,这些都需要进一步的补充和完善,才能让“多点执业”获得更长久的生命力。

责任编辑:南淄博

热词:

  • 医师
  • 医生
  • 新政
  • 表情
  • 医师多点执业