央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京大兴漏油回收完毕 被疏散村民返家(图)

发布时间:2011年10月21日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,瀛海镇,事发地附近的水沟被筑起简易堤坝截流。本报记者 王嘉宁 摄

  “油罐车遭追尾 29吨汽油泄漏”追踪

  本报讯 经过一昼夜的不间断抢险,昨日,流入下水道的27吨汽油被彻底回收,紧急疏散的1800人陆续返家。北京市水务局和大兴区委宣传部表示,事故未对周边环境及河流造成污染。目前,部分下水道井口仍处于监控中。

  18日晚10时许,大兴区瀛海镇三槐堂村西侧104国道瀛海路口,一辆大型油罐车与一辆轿车相撞,造成油罐车阀门损坏,罐内29吨汽油泄漏,其中27吨流入附近下水管道。多个部门组织清理,周边村落1800余人被疏散。(本报昨日报道)

  每个井口均有人值守

  昨日,大兴区各相关部门继续坚守现场,对汽油泄漏事故进行处置。其间,交管部门增加警力,加强交通疏导。上午9时30分,104国道解除双向交通管制,交通恢复正常。

  昨日下午1时许,三槐堂村及怡乐村内,每个井口均搭设了三脚架,由一名环卫工人专门值守。“这是为了散油味,我们队里一百多人全部出动,每两人倒班看一个,要盯三天。”环卫工人说。

  走入怡乐村,除电力中断以外,村民们生活基本恢复正常,但都很留意烟火,村内无一人吸烟。

  位于该村南侧怡乐桥下四海支流处,消防、环保、燕山石化等部门救援人员一直在监控泄漏汽油的动向,周围空气中弥漫着汽油味。河内,多个河段被沙包建起的简易堤坝截流,其周边放置着吸油纸等工具。

  据救援人员介绍,流入三槐堂村和怡乐村地下管道中的汽油,将全部聚集到该条河流。为此,各部门首先根据管道分布,选好截流点,然后在燕山石化的专家指导下,用吸油设备慢慢将汇聚而来的油污回收,再用油罐车运离。

  水务局称水源未受影响

  昨日15时30分许,四海支流内的油污已被彻底清理完毕。有关部门组织专家分5个时段,对汽油泄漏流经的27个检测点进行检测。检测结果显示,各项数据均已达到安全标准。其间,瀛海镇政府组织三槐堂村、怡乐村被疏散村民返家,并恢复电力,做好相关善后工作。

  市水务局表示,由于阻截及时,漏油基本被拦截在现场附近的四海支流。即使有油污流出,也只会进入一条排污河,对饮用水源不会造成任何影响。

  安置

  村民近日可领人均200元补偿

  昨日下午3时许,三槐堂村逐渐变得热闹起来,村民们或搬出椅子坐在街边聊天,或带着购物袋外出买菜。

  谈起前晚被疏散不能回家,村民们均表示理解。“虽然不情愿,但毕竟是为了大家的安全着想”。村民们说,由于事故突然,加上附近宾馆不多,大伙基本上都是投奔亲友或在附近找宾馆,也有在村口附近马路打地铺的。

  村民李先生说,前夜,附近宾馆顾客暴增,价格上涨一倍,但每家仍是客满。无奈,他只得送母亲去了亲戚家。而年过九旬的爷爷行动不便,无法离村,经村委会安排,留下了父亲照料。他和妹妹则在村口找了块空地,一直站到天亮。“衣服没带够,坐在地上太冷,只能站着,有空走走活动活动取暖。”

  还有不少村民挤在村口对面小区的居民楼楼道里。“好歹楼里暖和多了,挡风挡雨。”多位村民称,前晚,超过百人带着被褥和手电,聚集到附近小区打地铺。

  就村民的遭遇,三槐堂村村委会主任解释称,确实有少数人睡马路或在居民楼打地铺,但这都是村民的个人行为。

  该村委会主任说,区政府在做出疏散村民的决定后,已考虑到村民的生活问题,将会给予每人200元补偿款。“这个情况村民们也都知道。”该村委会主任称,瀛海镇警方也通知了附近宾馆禁止涨价,严打发事故财的商家。

  村委会主任还表示,相关的补偿费及地下管道井口施工的费用,都将由村委会垫付。待手续办理完毕,村民们即可领到补偿款。

  探因

  事因轿车逆行撞上油罐车

  对于事故原因,三槐堂村村委会主任介绍,据其了解,事因吉利轿车冲到逆向车道。

  他说,事发当晚,一对夫妇驾驶吉利轿车由北向南行驶时,突然失控撞破十几米护栏,冲入逆向车道,将一辆从天津某公司开来的油罐车左前方输油管撞漏。轿车司机轻伤,其妻子不治身亡。

  大兴区委宣传部证实,车祸由轿车逆向撞上油罐车造成,目前,警方正在对事故做进一步调查。

  本组稿件采写/本报记者展明辉 实习生陈莹磊

  作者:展明辉 陈莹磊

责任编辑:陈琰

热词:

  • 村民
  • 漏油
  • 三槐堂村
  • 怡乐
  • 村委会主任
  • 井口