央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宁夏2600多名穆斯林今年将赴麦加朝觐

发布时间:2011年10月17日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网银川10月17日电(记者任玮)宁夏回族自治区今年赴麦加朝觐人员的首架包机于17日20时10分从银川河东机场起飞,今年宁夏将有2656名穆斯林自费参与中国政府统一组织的朝觐团前往麦加朝觐。

  这也标志着中国最大回族聚居区一年一度的朝觐正式开始。

  中国有穆斯林2000多万人,主要分布在宁夏、新疆、青海、甘肃、云南等省区。今年中国有约1.38万名穆斯林将赴麦加朝觐。朝觐是伊斯兰教五项基本功课之一,也是中国伊斯兰教的一项大型涉外宗教活动。

  晚上7点多,宁夏首批赴麦加朝觐的332名穆斯林在机场候机大厅里做完临行前的礼拜功课后,搭乘中国国际航空公司的CA9261号航班踏上他们的朝觐之旅。中国国际航空公司将在17日至22日用8架包机运送朝觐人员。

  据了解,经过近9个小时的飞行后,朝觐人员将首先到达麦地那,随后乘车前往麦加。

  自治区宗教局宗教一处处长李玉山介绍说,为保证朝觐人员身体健康和顺利完成朝觐功课,宁夏今年派出一支76人的服务团队,包括医护人员和阿语翻译等,从食宿、医疗、交通、安全等多方面为朝觐群众提供服务。其中还有18位宗教知识渊博,懂阿拉伯语的“伊玛目”担任随团带队阿訇,为朝觐群众解答各类宗教问题。

  此外,为提供更加方便、集中的服务、管理,确保朝觐人员安全,今年宁夏朝觐团改变以往分散住宿的形式,对朝觐人员的住宿统一安排。

  据介绍,宁夏朝觐人数逐年增加,其中女性穆斯林人数明显增多。马壮余与72岁的姐姐和66岁的老伴三人一起赴麦加朝觐。他说:“朝觐是穆斯林一生最大的愿望。以前经济条件不好,一家人凑几年甚至十几年的收入,仅能供一家之长去朝觐一次,而现在条件越来越好,家里的女人也能完成这个心愿。”

  在朝觐期间,除了正常的宗教活动外,朝觐管理机构还将安排朝觐人员到当地著名的伊斯兰古迹参观。11月28日至12月3日,完成朝觐功课的穆斯林将陆续返回宁夏。

  宁夏回族自治区是中国5个省级少数民族自治区之一,被称为“中国穆斯林省”。在此聚居的回族超过220万人,超过自治区总人数的三分之一。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 朝觐人员
  • 麦加朝觐
  • 伊玛目
  • 功课