央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西半年揪出涉农犯罪贪官150多名

发布时间:2011年10月17日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁10月17日电 (记者 蒋雪林 叶娟)广西壮族自治区检察院检察长张少康近日在接受中新社记者采访时说,为了确保国家惠农的政策资金能够落到老百姓身上,广西检察机关加大了涉农职务犯罪查处力度,今年上半年共立案查处涉农贪污贿赂犯罪案件131件,涉案156人。

  张少康说,近年来,随着国家扶农力度的不断加大,各种涉农职务犯罪日益增多。由于惠农支农项目和资金大都为国家和省级部门拨款,原则上要求相关部门事前报项目、事后进行财务汇报。个别基层干部、职能部门工作人员为了达到侵吞专项资金或者权钱交易的目的,而炮制假项目、假申请、假名册、假财务,或虚报、夸大数额,欺骗上级部门,骗取专项资金;对应该发放到农户手中的支农惠农款,则采取瞒下的手段,将钱款截留私吞。

  “涉农职务犯罪行为侵害了民众的利益,影响非常恶劣。” 张少康说,“我们始终把维护老百姓的利益作为检察机关的天职,把查处涉农案件放在检查工作最重要的位置上。近年来对涉农领域,如农村合作医疗、农资、粮食补贴、农机补贴、低保等职务犯罪案件,坚决依法查办。”

  张少康介绍,2008年至今,广西检察机关共立案侦查涉农职务犯罪案件1000多件。其中,南宁市武鸣县更昌医院原院长磨某受贿121万元人民币,河池市劳动和社会保障局原副局长詹某编造虚假培训学员名单骗取补贴款达158万多元等职务犯罪案件较为典型。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 涉农
  • 职务犯罪
  • 案件
  • 惠农