央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

加快文化与旅游融合

发布时间:2011年10月17日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”期间,海南省文化产业增加值年均增长22.8%。但是,直到2010年,全省文化产业增加值仅43.26亿元,占全省GDP的2.11%。海南文化产业总量小、基础弱、布局散是不争的现实。

  “文化建设是海南国际旅游岛建设不可或缺的重要组成部分。”海南省委书记罗保铭提出,要加大力度发展文化产业,加快文化与旅游的融合,使文化产业发展成为海南国际旅游岛建设的强大引擎。

  如何解决文化产业落后状况与国际旅游岛建设迫切要求的矛盾?海南的回答是:像抓经济建设一样抓文化建设,像抓经济体制改革一样抓文化体制改革,像抓高新技术产业和招商引资一样抓文化产业,探索一条有海南特色的文化大发展大繁荣之路。

  对内转企改制,对外开放引资,壮大产业规模

  2010年,是建设海南国际旅游岛的“元年”,也是海南文化产业改革发展的重要纪年。

  随着海南省委、省政府《关于加快推进文化改革发展的决定》正式出台,海南省首次有了一个清晰的文化发展战略。

  《决定》明确提出,到2020年,全省文化产业增加值占全省GDP比重超过8%,文化产业成为新的经济增长极和支柱产业,规模、质量、效益达到国际先进水平。

  未来10年,海南省要保持文化产业增加值占GDP比重年均提高0.6个百分点,亦即保持文化产业增加值增速三四倍于GDP增速的势头。这不是一件容易的事,需要采取强有力的政策措施。

  海南从2006年开始启动文化体制改革工作。截至今年9月底,已全部完成出版单位、发行单位和省地市级电影公司、电影院的转企改制,完成省级党报发行、印刷等经营性资产剥离转制改革。34家非时政类报刊中17家已完成转企改制,3家新闻网站中已完成1家转企改制。包括省民族歌舞团、海口市艺术团、省歌舞团在内的文艺院团转企改制已经启动。海南省委要求,在2011年全面完成文化体制改革任务,比中央确定的“时间表”提前一年。

  为尽快改变文化产业“小、弱、散”的状况,海南实施文化开放战略,在政策允许范围内,不分内资外资,不分业内业外和体制内体制外,大胆引资合作。

  2008年5月,海南、江苏两省新华书店集团合资成立的海南凤凰新华发行有限责任公司挂牌运行,这是我国出版发行业首个跨省战略重组项目。海南凤凰新华公司总经理温毅介绍,合作为海南方面带来2.3亿元发展资金,为江苏方面扩大了市场份额。

  2009年12月,海南出版社与四川新华文轩连锁股份有限公司达成跨省合作协议,设立海南出版社有限责任公司。这是我国在出版产业实现跨地区合作的重大突破。作为合作开发的重大项目,文昌“书香小镇”文化产业园区的规划建设目前进展顺利。

  伴随建设海南国际旅游岛上升为国家战略,进军海南文化产业的大企业纷至沓来。已投资或筹划的主要项目包括文昌航天主题公园、澄迈生态软件园、三亚创意新城、三亚动漫产业基地、南中国海影视生态园等。

  根据海南省文改办初步统计,到2010年底,各市县和相关单位共申报重点文化产业项目近80个,到2015年底,大部分项目将建成投入运营,总投资额将达3000亿元,年经营收入将达500亿元。

  构建产业布局,加大政策扶持,引导产业集聚

  今年上半年,位于澄迈县的海南生态软件园共实现产值11.4亿元,入园企业已升至181家,园区今年有望实现年产值30亿元的目标,预计至“十二五”末,园区将发展成产值达百亿元级的高新技术产业园区。位于海口的海南国际创意港开园近4个月,已成功引入56家国内外高端设计企业及机构,包括了德国IF机构等国际一流文化企业。

  选址在琼海市龙湾的“国际旅游岛先行试验区”,已于今年7月正式挂牌运作。该试验区规划用地38平方公里,将重点围绕免税购物、体彩业、西南沙旅游、航权、游艇邮轮水域开放、游客签证开放等方面的特殊政策先行先试,以此引领海南东线、中线、西线三个文化产业带全面发展。海南省委要求把试验区建设成为全省文化产业发展的中心与领头雁。

  此外,文昌航天主题公园、陵水海洋主题公园、海棠湾梦幻娱乐不夜城等一批大型文化产业项目也已相继动工,长影海南世纪城等项目开工在即。

  一年来,海南全省围绕省委、省政府确定的“一区三带九重点”文化产业布局,一个接一个的文化产业项目(园区、基地)加紧运作,可谓风生水起,好戏连台。

  所谓“一区三带九重点”,即依托海口和三亚等中心城市,以国际旅游岛先行试验区(文化产业集聚区)为突破口,大力发展文化旅游、文化创意、出版发行、影视制作、演艺娱乐、文化会展、动漫游戏、体育健身、休闲疗养等九大重点产业,形成东线以滨海旅游文化为主体,集中发展现代、时尚、国际一流的现代文化产业带;中线以民族风情、特色旅游文化为主体,重点发展自然、生态、环保、民俗的绿色文化产业带;西线以高科技、环保、民间文化为主体,重点发展新兴工业观光、乡村旅游、历史文化旅游的特色文化产业带。

  海南省委常委、宣传部长、副省长谭力介绍,为推动文化产业向规模化、集聚化、专业化转变,海南将重点建设六大文化主题公园、十大文化产业园区、九大文化产业示范基地,规划建设25个文化旅游风情小镇。

  为扶持文化产业重点项目建设,海南省政府日前出台了《关于支持文化产业加快发展的若干政策》,从土地供应、财政投入、税收减免、投融资扶持、市场准入和人才激励等方面,制订38条优惠扶持政策。以土地政策为例,海南将对文化产业重点项目实行优先供地和优惠供地的双重政策,“这显示了小省办大文化的气魄,也表明了海南省委、省政府对发展文化产业具有非常大的决心。”谭力说。

  挖掘人文资源,创新文化载体,促进旅游升级

  2010年3月18日至21日,首届博鳌国际旅游论坛在三亚市成功举办。通过这次会议,“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”这一观点不仅成为全岛上下的共识,更转化为普遍的行动。

  “文化项目与旅游高度融合已成为海南文化产业发展的鲜明特点。”海南省委宣传部常务副部长、文改办主任张松林说,已经建成运行的南山佛教文化产业园区、呀诺达热带雨林生态公园、槟榔谷民俗文化园等一批文化产业重点园区(项目),都突出体现了文化产业与旅游产业的有效对接。

  15年前,三亚南山景区在一片荒芜地上开工建设,如今,南山不仅与长城、兵马俑等景区一同跻身国家首批5A级旅游景区,也成为海南景区的标杆和符号。景区拥有108米海上观音、金玉观世音、“天下第一龙凤砚”等3个“世界之最”级景点。南山文化旅游开发有限公司总裁杜广波透露,南山景区还计划创办佛学院、佛学研究所、佛教文化展,使其成为国内外独具一格的佛教文化中心。

  海口市正在加快推进长影海南世纪城、海口国家地质公园5A级景区、海口国家湿地公园等文化主题公园的建设,全面启动府城历史文化街区、骑楼文化街等5条历史老街的改造,全力提升城市文化品位和旅游品质。

  琼海是博鳌亚洲论坛和“国际旅游岛先行试验区”所在地,琼海市副市长梁振功表示,琼海将依托万泉河、白石岭风景区、博鳌水城、红色娘子军等风景名胜古迹、民族风情、革命传统教育基地,高起点规划和开发旅游景区,推动旅游和文化深度渗透与融合。

  据海南省委文改办有关负责人介绍,目前全省与旅游业相互融合的文化产业大项目有,计划投资30亿元的海南航天主题公园,计划投资50亿元的天涯不夜城,计划投资52亿元的海棠湾梦幻娱乐不夜城,计划投资65亿元的陵水海洋主题公园,计划投资100亿元的三亚奥林匹克湾,计划投资350亿元的长影海南世纪城等。

  纵观琼岛各地,竞相做起文化与旅游融合发展的文章。再过几年,这些项目相继建成后,人们的“海南游”将不仅是观光休闲之旅,更是文化体验之旅,海南国际旅游岛将更加名副其实。

责任编辑:南淄博

热词:

  • 转企改制
  • 金玉观世音
  • 动漫游戏