央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

拾历史记忆 近百岁粤海关大钟国庆恢复每天鸣响

发布时间:2011年10月02日 00:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州10月1日电(唐贵江 何沛沛)“当,当,当……”95岁的粤海关旧址10月1日起,鸣响起老广州市民熟悉的钟声,勾起众多羊城市民的历史回忆。据悉,粤海关旧址大钟从当天起将恢复每天三次鸣钟的惯例,再度成为名副其实的“大钟楼”。

  位于广州珠江边的粤海关旧址(俗称“大钟楼”,现为中国海关博物馆广州分馆)是一座新古典主义风格的建筑,为中国重点文物保护单位,已成为广州珠江两岸的重要一景。顶层的钟楼四面墙壁上镶嵌直径2.45米钟面,大钟的心脏部位是一架由几十个精密齿轮组合而成的机器,“咔嚓、咔嚓”的齿轮传动声音,与楼下热闹的车水马龙之声和谐共存。

  大钟的原始设计,是每隔15分钟奏乐报刻,正点奏乐报时。然而,因钟声频密对附近居民造成了一些干扰,从上世纪八十年代开始粤海关大钟开始停敲。

  此后,只有在重大节日和庆典期间,粤海关旧址才重新敲响钟声,为节日增添喜庆。近年来,越来越多的广州市民怀念久违的羊城钟声,通过各种渠道表达恢复鸣钟的强烈愿望。

  为满足市民愿望,在确保文物安全的前提下,研制出大钟定时器,告别了以往要么彻夜长鸣、要么沉默不语的状态。现初定每天鸣响三次,分别是9点、12点、20点正。

  据介绍,自1854年洋人掌控江海关后,中国各地陆续冒出的洋关建筑,不仅充满了异域风情,还有个共同之处:大钟。江汉关、粤海关、潮海关、江海关、芜湖关、厦门关等,这些洋人治辖的办公楼,都有一个颇有特色的大钟,成为当地的地标建筑。粤海关旧址的大钟,是广州地区仅存的一座近代机械大钟。

  当天正在广州珠江边散步的李炳忠老人表示:“这熟悉的声音中,沉淀着老广州的历史,再度听到这个声音,非常高兴。”(完)

责任编辑:刘禛

热词:

  • 粤海关
  • 历史记忆
  • 旧址
  • 大钟楼
  • 留言评论