央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大学生暑期义务教授技能 民工找到工作写感谢信

发布时间:2011年09月25日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为重庆工商大学暑期“三下乡”社会实践团成员为社区居民进行计算机培训。

  “我找到了一份打字的工作,每个月有1000多的工资,谢谢你们对我的帮助!”昨日,重庆工商大学数学与统计学院的周松涛收到了一封不同寻常的感谢信,这是重庆市江北区五里店社区的他一位38岁的农民工杨叔写来的。

  今年暑假,周松涛参加了重庆工商大学数学与统计学院组织的暑期“三下乡”社会实践活动,他负责的是农民工计算机基础知识培训。“他们从来就没接触过计算机。”小周告诉记者,来培训的有20多岁的年轻人,也有60多岁的老人,他们中有的连小学都没读完,很多知识都是空白。“第一天我就只教他们开关机和介绍电脑的各个部件,”小周说,来学的农民工都不会拼音,要教他们打字,还得先教他们学习拼音。从7月8号开始,每天早上9点,小周总是准时来到社区教他们,“他们学得很认真,进步也很快,特别是杨叔,去年他就来学习了,他想学会一些计算机技能去找份轻松点的工作,别的人都走了,他还留下来学,我也留下来给他开"小灶"。”小周笑着说道。

  “一辈子都要完了,没想到现在还能学习这么"高级"的东西。”50多岁的李奶奶告诉记者,她们想都想不到现在一大把年纪了还能来学习计算机,坐在电脑前才相信这是真的。

  据悉,2006年4月,重庆工商大学与重庆市江北五里店街道社区建立了“市民学校”。六年来,数学与统计学院带领大学生志愿者利用寒暑假多次深入社区市民学校,开展各种各样的义务活动,同时为社区居民进行了多种类型的服务,计算机培训只是其中的一项。目前,“市民学校”已举办各类普通话、计算机基本就业技能的培训达1200余次,已有1300余农民工、社区居民和低保家庭子女得到培训、辅导。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 三下乡
  • 重庆工商大学
  • 大学生暑期
  • 留言评论