央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

县域经济发展要避免无序竞争(县域经济·观点)

发布时间:2011年09月25日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推动县域经济发展,必须发挥中央、省和县域行政区政府几方面的积极性,更要发挥市场在资源配置中的多重作用,按发展规律办事

  我国县域经济发展存在不少问题。首先,县域经济不仅总量相对小,其人均收入水平也显著低于都市经济。其次,县域经济的结构水平低,未能很好接受都市经济区的辐射,与大的区域经济的整合度低。第三,县域经济总体上人力资本水平低,"大政府"问题比较突出,商业环境要差于都市经济区。

  加快县域经济发展对我国持续实现经济繁荣具有重要意义。我国人口的大部分分布于县域范围里(包括县级市和都市区以外的县级区),其中多为低收入居民。我国实现城乡社会经济一体化目标的关键任务是让这部分人口进入现代分工体系,提高生产效率和收入水平。有了稳固的经济基础,县域公共服务才能上水平,最终赶上甚至超过都市区的公共服务水平。我们应该满怀希望,终有一天,我国大都市区以外的小市镇将成为广大人民群众所向往的环境优美、就业充分、社会民主、生活温馨的工作生活区域。这一目标达到之时,就是中国全面实现现代化之时。

  推动县域经济发展,必须发挥中央、省和县域行政区政府几方面的积极性,更要发挥市场在资源配置中的多重作用,按发展规律办事,尽可能避免各种垄断因素带来的消极后果。

  中央政府应坚持市场化改革方向,努力建立土地、资本和劳动等要素的全国统一市场,坚决祛除分割市场的各种体制弊端,为县域经济发展提供更好的体制环境。同时,应加快确立全国主体功能区规划目标,给县域经济发展提供积极引导。

  各省(自治区)应在自己的辖区内推动主体功能区建设,统筹省内资源,实现资源优化利用,避免县域经济发展中的无序盲目竞争。主体功能区的确定要建立在认真调查研究的基础上,从长远目标评价各县域资源的可利用价值。政策的制定应给县域政府留下必要的选择空间。省直管县的改革步伐应适当加快。

  县市级政府应确立多元发展目标,特别在GDP总量目标和人均目标之间,应更注重人均目标。一部分限制开发的山区县,要鼓励人口外流,减轻土地资源的人口承载压力。适合发展农业的县市,要逐步扩大农户经营规模,引导农户走专业化农业发展道路。适合发展非农产业的县市,要坚定不移地发展工业和服务业,特别注重提高产业集中度和企业规模化水平,形成产业竞争优势。要鼓励有条件的地区在县域经济发展中实现合作,通过共同努力,将县域经济发展转化为新型都市经济的崛起。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 县域经济发展
  • 发展农业
  • 发展工业