央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

创新合作 共享机遇

发布时间:2011年09月25日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

二〇一一欧亚经济论坛
创新合作 共享机遇

  9月23日的西安浐灞生态区风景如画,2011欧亚经济论坛在此隆重开幕。欧亚多国政要、专家、学者、企业家等近千人济济一堂,为构筑更为密切的睦邻合作关系、实现共同发展畅所欲言,建言献策。

  2011欧亚经济论坛以"创新欧亚合作,共享转型机遇"为主题,两天时间里,举办了开幕式暨全体大会,金融、能源、文化、教育、文化遗产保护与旅游发展5个平行分会,以及2011欧亚生态安全会议、上海合作组织10周年成就展、上海合作组织国家驻华使节西安行等共计36项活动。

  "作为上海合作组织框架下的经济合作机制,欧亚经济论坛自2005年创办以来,围绕能源、金融、旅游、教育、文化、贸易便利化等优先合作领域开展对话交流,成功实践了双边和多边相结合、政府和企业相补充的新型区域合作模式,论坛'依托上合组织、服务国家战略、推动地方发展'的定位和宗旨进一步明晰。"西安市副市长、2011欧亚经济论坛筹备工作领导小组副组长黄海清说。

  2005年至今,欧亚经济论坛已成功举办了4届。本届论坛是在后国际金融危机时期,世界经济格局深刻调整的大背景下召开的,因此,欧亚各国如何进一步创新合作载体,拓展合作领域,完善合作机制,在调整经济结构、实施经济转型的过程中寻找新的合作契机和途径,最大限度地共享发展机遇成为与会嘉宾探讨的重点。

  9月24日,本届论坛重要系列活动之一的"启航国际内陆港,复兴丝路大辉煌——陕西开放型经济'新筑欧亚大陆桥'"主题活动启动。此活动将组织陕西省内知名企业,历时50天,行程1.8万公里,宣传陕西的区位优势和产业布局,开展形式多样的招商引资活动。

  "陕西是蓬勃发展的沃土、科技创新的热土、孕育文化的厚土,将进一步加强与欧亚各国联动互动,借鉴一切有利于转型的成功经验,汇聚一切有利于发展的生产要素,打造内陆型经济开发开放战略高地,推动科学发展、富民强省迈上新台阶。"陕西省委书记赵乐际的发言,说出了陕西转型发展的特有优势,也道明了陕西对外合作的真切愿望。

  陕西省省长赵正永则表示,陕西愿与亚欧各国加强在清洁能源、可再生能源、低碳环保等领域的务实合作,积极应对气候变化,推进亚欧区域绿色发展和可持续发展,最大限度地增加人民的福祉。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 合作机制
  • 经济论坛
  • 上海合作组织