央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李欲晓:防范"垃圾邮件"的关键在于识别

发布时间:2011年09月15日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年9月15日,“互联网法律知识普及月活动”系列访谈邀请北京邮电大学人文学院院长李欲晓做客新华网,与网友谈网络安全。图为嘉宾与主持人交谈。新华网 陈竞超 摄

  新华网北京9月15日电 为加强互联网法律知识普及教育,推进互联网站健康发展,营造文明和谐的网络环境,北京邮电大学人文学院院长李欲晓应邀作客新华网,跟广大网友共谈“网络安全”。

  [主持人]我们在登录邮箱总会收到许多垃圾邮件,这不仅影响网民正常的收发信件,还带来许多安全隐患,针对垃圾邮件的问题有什么相关法规来进行约束?

  [李欲晓]其实这里涉及到了一个更模糊的概念,就是所谓的“垃圾邮件”。谈到垃圾邮件的时候,往往可能这个东西对我是垃圾,可能对你不是垃圾,可能今天是垃圾,明年就不是垃圾了。实际上大家比较通行的看法是一种是不请自来的商业电子邮件,包括现在的垃圾信息还包括垃圾短信等等。其次,就是含有有害内容的色情或者是有害信息的电子邮件,第二种是比较好处理的,因为有关的部门是可以采取措施进行处理的。但是对于第一种不请自来的商业电子邮件如何防范是一个很大的问题。对于这些电子邮件服务企业来说的话,他要给你提供一个反垃圾邮件的措施,也可能会出现一些把好的邮件给过滤掉的情况,这个我们可能是不赞成的。在垃圾邮件的处理当中,可能会造成一定的问题。

  在这种情况下,中国和国外面临的是同样的问题,美国在处理垃圾邮件的时候,2003年设立了一个反垃圾邮件法,全称是很长的名字,他们一定要得到用户的授权。当然这里面又存在一个问题,就是第一封到底算不算垃圾邮件,这个在国际上是有争议的,有的国家认为算,有的国家认为可以不算。2002年我国的互联网协会在推动反垃圾邮件的活动,我们认为邮件地址的大量泛滥,这个问题得不到解决的话也是一个很大的漏洞。其次,这种垃圾邮件可能会自动的存储转发,2006年的时候原来的信息产业部颁布了一项管理办法,就是关于邮件的地址的买卖是不允许的,其次就是要采用固定的IP地址提供服务,不能使用大量的动态IP。把邮件服务器的存储转化功能进行关闭,使得邮件的来源可以认证,之后大家就可以知道什么东西是可信的,起码我知道这个来源是可信的,就避免了采取随意组合的方式去发送垃圾邮件了。而且也对那些伪造的邮件的行为也做了相关的规定。

  专门的对于电子邮件规范的,实际上就是《互联网电子邮件管理办法》。目前工业信息化部也有一个反垃圾邮件中心,主要是通过行业自律方式,设立白名单的机制,你也不给我发,我也不给你发,两个服务商之间要做各自的承诺和保证,对于用户要提供可以进行垃圾邮件过滤的功能。所以我们现在的垃圾邮件数量从2003年全国前几名,已经到现在的十五名左右,全球邮件大国一直是美国,而且垃圾邮件的技术也是从美国过来的。

  在垃圾邮件的防范上面是要把垃圾邮件进行尽可能的识别,在这个过程当中尽量少的出现这种误杀的问题。这也是国际上大家公认的原则。