央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

城市蓝天计划推省钱低碳方案 预计3至5年达百城

发布时间:2011年09月13日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者王卡拉)使用高价的环保产品而不用花钱,只需将节省下来的能源费支付给节能服务公司,这个听起来像“天方夜谭”的计划,将要在我国城市间实施。

  近日,中国科技教育基金会等联合发起“城市蓝天计划”,针对城市的交通系统、照明系统、新型低碳建筑材料和办公系统提出系列解决与保障方案,结合国家大力提倡的合同能源管理模式,实现低碳城市的建设。这个低碳城市建设预计3-5年内能在100个城市落地实施。

  几家大型网吧有意愿参与

  近年来,因碳排放过高而造成的温室效应,已成为世界各国面临的棘手问题。

  据中国科技教育基金会理事长向心介绍,城市蓝天计划就是通过深度整合军民两用的“新能源、新材料、新光源、新媒体”的四新产业技术,把节能环保产品带入各行各业,使得落地城市各个低碳项目的节能率都能达到或超过90%,从而降低碳排放量。

  向心表示,根据第三方评估机构的计算,城市蓝天计划的实施将使城市每年减少约19567辆中等汽车造成的碳污染,年二氧化碳排放量同时会减少5.8万吨,这个数字相当于582公顷森林一年的二氧化碳吸附量。

  向心透露,因这个计划提出的理念还很新颖,推广将会遇到一些难度。但目前已有包括北京在内的几家大型网吧有意愿参与城市蓝天计划,愿意将电脑更换为环保电脑。

  为城市各方提供解决方案

  据计划发起方介绍,城市蓝天计划的服务对象是城市,为城市各方提供整套解决方案,实施中会涉及该城市的各行各业。项目实施将由当地有志于城市蓝天计划的节能服务公司执行,通过节能服务公司采购各类环保产品,帮助参与计划的企业进行节能减排改造。由此节省下的能源费支付给城市蓝天计划的实施方,用于它的自身运作及环保产品的采购等。

  为顺利推动低碳方案的落地实施,城市蓝天计划将从“人、财、物”三个方面,免费培养低碳人才,提供免租金、只需支付节省下的电费及物业管理费的低碳办公场所、低碳人才居住空间等。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 城市蓝天
  • 低碳
  • 计划
  • 合同能源管理