央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

安徽铜陵“撤销街道办”:当地称大城市很难推行

发布时间:2011年09月12日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在铜陵,社区居委会里挂上了“司法调解”等原本在街道里才有的牌子。特派记者谷岳飞摄

街道办,这个在中国存在了50多年的特色行政机构,已彻底从安徽铜陵市消失。

  近日,民政部基层政权司副司长王金华接受媒体采访时评价道:“这是城市管理中革命性的一种变革”。王金华表示:“街道办的消失是一个趋势”,“(铜陵模式)如果最终评估效果好的话将会在全国推广”。

  江苏省相关部门已经向本报记者明确,江苏的街道办目前没有考虑撤销。不过,铜陵为何要撤销街道办?这一改革对江苏的各大城市管理有无借鉴之处?本报特派记者特地赶到了安徽省铜陵市。

  特派记者谷岳飞安徽铜陵报道

  “铜陵模式”一年多,居民感受如何?

  撤销街道办,第一个吃螃蟹的是铜陵市铜官山区。

  铜官山鹞山社区居民70多岁的陈老先生介绍,街道办撤销之后,最大的变化就是社区变大了,他所在的鹞山社区是由以前的3个老社区合并而成的。

  街道办是我国特色的一级行政机构,真正登上我国政治体制舞台缘于1954年,当年12月31日,全国人大常委会审议通过《城市街道办事处组织条例》,其中规定:十万人以上的市辖区和不设区的市,应当设立街道办事处等。这是街道办事处作为城市基层管理体制的一级机构的开始。

  经过长达一年时间的酝酿准备后,2010年7月底,铜陵市铜官山区在全国率先启动了社区综合体制改革,撤销原有的6个街道,整合形成18个大社区,原有街道干部工作人员一律下派到各个社区任职。

  这就是“铜陵模式”的雏形,这场改革的意义已被部分官员学者拿来和当年安徽凤阳小岗村发起的家庭联产承包责任制的改革相提并论,称首先在全区撤销街道办的铜官山区是城市中的“小岗村”。

  街道办有着浓烈的计划经济体制特色,改革开放之前,在我国城市的基层管理上,以街道办为核心的街居制(街道居委会)和单位制一起,对我国城市的发展和管理起到了非常重要的作用。这让外人颇为好奇,当远离熟悉的街道办之后,城市市民生活会发生几多改变?

  鹞山社区陈老先生:“今年头上,社区里原来的那个青少年宫地块要扩建,项目规划贴到墙上。我们这个地方,最不方便的就是没有停车场,停起车来像抢。大家都希望规划里面能单独有个停车场,就把这个想法告诉了我们居委会。本来就是提提意见,没想到还真起作用了,没几天在这个地块的投标条件中就多了一条‘必须修建一个5000平米的免费停车场’。我觉得这就是因为街道办撤销了,居委会说的话比以前管用。”

  露采社区的居民王彩桦(音):“我不大懂撤销街道办有什么改革意义,不过我是支持撤的。因为办事方便。就比如说申请低保,以前那叫一个麻烦哟,跑了社区还要跑街道,没有十天半个月根本下不来。现在不用跑街道了,基本一个星期就能办完。”

  本报记者证实,撤销街道前,低保申请程序是先在社区居委会申请,社区居委会将材料汇报给街道审核,街道审核后还需将材料提供给区民政局,然后再一个循环从民政局到街道办再到居委会,耗时较长。