央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝张北县作报告 一定要把农村教育办得更好

发布时间:2011年09月08日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京9月8日消息(记者张华杰)在新学期和第27个教师节即将来临之际,8月26号到28号,在河北张家口市考察的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后到沽源县和张北县看望了农村寄宿制学校师生,向各位教师致以节日的祝贺,向从事农村教育的广大教师表示崇高的敬意。

  28号上午,温家宝在张北县第三中学学校食堂,为1000多名教师,作了题为《一定要把农村教育办好》的报告。

  温家宝:教育是农村的希望之路和光明之路

  温家宝:“我是第一次在这样大的范围给老师作报告。为什么选择农村?为什么选择农村教师?因为我懂得一个道理,就是这个世界上绝大多数人是穷人,而穷人中最多的又是农民。农民最需要学校,最需要教育,他们在享受教育方面应该有更多的权利。我们应该把农村教育办得更好,应该培养各方面更多的农村的人才。”

  温家宝说,教育是农村的希望之路和光明之路。我们必须增强责任感和使命感,把农村教育办得更好;必须高度重视农村教育发展中面临的新情况、新问题,采取切实可行的措施认真加以解决。

  温家宝:“当前,我国农村教育发展的最大问题依然是总量问题,也就是教育资源供给不足,特别是优质的教育资源供给不足,与城市形成很大的反差。”

  温家宝:努力为留守儿童的健康成长创造良好的环境

  温家宝说,当前我国农村义务教育比较突出的问题,是留守儿童和农民工随迁子女教育问题,以及学校撤并引起的少量孩子辍学问题。

  他表示,农村留守儿童的数量很大,最大的问题是亲情缺失,缺少父母的关爱。

  温家宝:“今后的工作重点,是要以政府为指导,加大对农村留守儿童的关爱和服务工作的力度。农村寄宿制学校要配齐、配好生活、心理教师和必要的管理人员。鼓励开展代理家长、爱心妈妈、托管中心等关爱活动。要努力为留守儿童的健康成长创造良好的环境。”

  温家宝:抓紧研究制定随迁子女在输入地参加升学考试的办法

  对于进城务工人员随迁子女教育问题,温家宝说保障农民工子女“上好学”的任务依然任重道远。

  温家宝:“要逐步健全随迁子女义务教育公共财政保障机制,由输入地政府负责;抓紧研究制定随迁子女接受义务教育后,在输入地参加升学考试的办法。”

  温家宝:让每一个学生都有学上

  温家宝说寄宿制学校投入要逐步加大,规模要适当扩大,水平要尽快提高。对于村教学点,温家宝说:

  温家宝:“我们的目标是让每一个学生都有学上。如果学校撤办,孩子们上学的路途遥远,而使孩子辍学,就与我们的政策方针是背道而驰的。”

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 温家宝
  • 农村寄宿制学校
  • 留守儿童
  • 农村教师