央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

拜登访华营造温暖空间 称两国关系“无比重要”

发布时间:2011年08月19日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月18日,中国国家副主席习近平在北京人民大会堂与来访的美国副总统拜登举行正式会谈。 新华社记者李学仁摄

  【美国《外交政策》双月刊网站 8月17日报道】题:拜登在北京的篮球外交

  美国副总统乔·拜登抵达北京后的第一件事就是到曾举办2008 年北京奥运会的国家奥林匹克中心,观看美国乔治敦大学队和中国山西中宇猛龙队的一场篮球赛。

  陪同访问的美国国家安全委员会前亚洲事务主管、现任乔治敦大学亚洲研究部主任车维德说:“体育外交再次出现在美中关系中。” 他将这次比赛与美中乒乓外交相比较。在1972年美国总统尼克松访华前,乒乓外交帮助缓和了两国关系。

  车维德说,拜登与中国观众进行了互动。据称,这位健谈的副总统用英语与部分中国观众交谈,还给他们讲笑话。

  白宫说,乔治敦大学队为期两周的中国之行“反映了两国扩大人员交流势头,以及通过体育加强美中关系的努力”。

  【美国《纽约时报》网站8月17日报道】美国副总统拜登17日晚抵达中国,开始对北京和成都进行访问,其间他将为美国的经济政策辩护。

  但他抵华后首先做的一件事却是观看篮球比赛。拜登一行没有立即前往下榻的饭店,而是在没有事先通知的情况下冒雨驱车前往国家奥林匹克中心,观看中美篮球友谊赛。

  这是拜登担任副总统以来首次访华。拜登所展现的平民化形象将在今后几天受到考验。对于美国主权信用评级遭标普降级及其对中国投资的潜在影响,中方表现出了焦虑情绪。

  拜登还计划敦促中国继续让人民币升值,但不清楚他有什么筹码。白宫也关注朝鲜和伊朗的核问题,预计他将与中方进行讨论。

  称两国关系“无比重要”

  【美国《纽约时报》网站8月18日报道】题:拜登开始在中国会谈,强调合作

  拜登今天对中国经济地位的迅速提升表示称赞,中国国家副主席习近平则强调了中美合作。

  拜登与习近平上午共同检阅了三军仪仗队。随后,两人步入人民大会堂会议厅,发表公开讲话。

  拜登深情回忆了1979年他初次访华时的情形,时任美国参议员的他那次还游览了长城。他说,令他印象最深刻的就是最近几十年中国经济的变化。习近平对拜登对中国的兴趣表示称赞,他说“我相信,在新形势下,中美会拥有更加广泛的共同利益,承担更加重要的共同责任”。

  【路透社北京8月18日电】拜登在与习近平会谈时说,全球经济稳定取决于美中合作。拜登此行旨在提升中国对美元的信心以及与北京新领导人加强关系。他说:“我绝对相信,世界经济稳定大大取决于美中合作。”

  拜登的访问更多是为了建立信任而非签署协议。对中国来说,拜登访华是一次考验奥巴马政府在美国债务及对台军售问题上的意图的机会。

  北京希望拜登能向中国及其紧张的民众保证,尽管标普下调了美国的主权信用评级,但中国持有的大量美元资产和美国国债仍然安全。

  【美联社北京8月18日电】拜登今天与习近平会谈,重点讨论了美国的经济灾难。

  拜登在会谈前说,发展与中国的紧密关系“极具重要性”。他说:“我要说的是,对美国来说,没什么比与中国建立紧密关系更重要。”

  【中央社北京8月18日电】美国副总统拜登今天与大陆国家副主席习近平会谈时说,50 年、100年后历史学家评价他时,主要就是要看他有没有成功与中国大陆建立一个强有力的、永久性的、友好的共同关系。

  除建立工作关系,拜登还重复表达两次,希望与习近平建立个人之间的关系。

  率先致词的习近平则说,拜登访华对进一步落实国家主席胡锦涛访美时的承诺,进一步推进中美合作伙伴关系具有重要意义。他愿意就国际与区域问题和拜登深入交换意见。

  【新加坡《海峡时报》网站8月18 日报道】美国副总统拜登17日抵达中国。华盛顿希望拜登此行可以为双边关系奠定更温暖的基调。

  拜登告诉中国官方媒体: “我们决心将两国关系确定在可以持续几十年的稳定轨道之上。”

责任编辑:王玉西

热词:

  • 拜登
  • 访华
  • 温暖空间
  • 两国关系
  • 无比重要