央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

田进同志在中国网络视听节目服务协会成立大会上的讲话

发布时间:2011年08月19日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家广播电影电视总局副局长 田进

各位来宾、各位会员,同志们、朋友们:
        大家好!
        今天,我们隆重召开中国网络视听节目服务协会成立大会暨第一次会员代表大会,这是我国网络视听节目服务业改革发展的一件大事,在网络视听节目服务业发展历程中具有重要的里程碑意义。首先,我代表国家广电总局对协会的成立和会员代表大会的召开,向新当选的会长、副会长、秘书长表示热烈的祝贺!对中宣部、国务院新闻办、民政部、工信部等部门的大力支持表示衷心的感谢!
        十多年来,我国网络视听节目服务业走过了萌芽和发育阶段,已经步入一个快速发展的重要时期。目前,经广电总局批准的网络视听节目服务持证机构达612家、网络广播电视台有14家。截至2011年6月底,我国网络视频用户达到3.01亿,占到整个网络用户的62.1%。特别是手机电视用户快速增长,手机电视业务已经成为3G业务发展的亮点。此外,IP电视也得到了积极的发展。作为网络文化创新的重要方面,网络视听节目以其内容丰富、形态多样、传播快捷、影响广泛等特点,成为人民群众特别是广大青少年精神文化生活的重要组成部分。网络视听产业逐步壮大,已成为我国文化产业和信息服务业发展十分活跃的新兴力量。
        规范引导网络视听服务业,科学发展网络视听服务业,是新形势下加强网络文化建设管理的重大战略任务。中央高度重视网络视听服务业的发展和管理工作,中央领导同志多次作出重要指示、提出明确要求。近年来,广电总局始终着眼于发展社会主义先进文化、满足人民群众精神文化需求,切实履行网络视听节目服务行政管理职责,努力建立健全符合我国国情的网络视听节目服务管理体系。我们在强化政府依法行政、依法管理的同时,一直在积极推动行业自律和行业中介组织建设。2008年2月,我们指导推动人民网、新华网、中国网、国际在线、央视国际、中青网、中国经济网、中国广播网等8家单位共同发起成立了“中国互联网视听节目自律联盟”,在规范网络视听节目传播秩序方面发挥了积极作用。随着网络视听节目服务业发展步伐日益加快、规模日益壮大,成立全国性行业协会的呼声日益强烈。正是在这样的背景下,经过各方面的努力,经国务院同意、民政部批准,中国网络视听节目服务协会今天得以正式成立。协会的成立,充分体现了市场经济条件下网络视听服务业发展的客观趋势和必然要求,既是行业发展到一定阶段的重要成果,又是推动行业进一步发展的重大举措,对于强化引导、规范秩序、维护权益、优化环境,促进网络视听服务业可持续发展、又好又快发展、科学发展,具有十分重要而深远的意义。
        刚才,全体大会通过了《中国网络视听节目服务协会章程》,明确了协会的宗旨、职责、业务范围和主要任务;第一届理事会选举产生了协会领导班子。我相信,在协会领导班子的带领下,在各个会员单位的支持下,协会一定会尽快进入角色,及时把各项工作开展起来。借此机会,我对协会今后的工作提几点希望:
        一要围绕工作重点,充分发挥参谋和助手作用。协会要配合协助行政主管部门开展工作,要当参谋、助手。当好参谋助手的关键是谋全局、议大事。网络视听节目服务是新生事物,在加强和改进政府管理方面有大量的工作要做。协会要努力从这方面找准工作的切入点、着眼点,特别是要加强全局性、战略性、前瞻性思考,紧紧围绕重点、热点、难点问题开展调研,积极主动为政府主管部门的规划和管理出谋划策。当前,要着手研究视听节目版权交易机制、交流合作机制、创新激励机制等问题,并认真 做好相关工作,进一步规范节目市场交易与网络传播秩序。
        二要加强综合协调,大力发挥桥梁和纽带作用。要充分利用社团组织的特有优势,积极向会员宣传有关网络视听节目服务的政策、法规,及时反映行业和会员的诉求,提出行业发展的意见建议,努力做到下情上达和上情下达。要密切与政府管理部门、国际组织、版权组织、新媒体产业链企事业单位等相关机构、组织的联系,加强沟通协调,更好地为行业发展服务。
        三要强化行业自律,有效发挥监督和约束作用。这是协会的基本职能。搞好行业自律,关键是完善自律机制。协会要着力健全完善自律制度,制定具体实施细则,推动自律工作的制度化、长期化。特别是要坚决抵制低俗、色情、暴力等不良节目内容的传播,为全社会特别是青少年的成长营造良好的网络文化环境。要大力倡导版权保护,共同抵制侵权盗版。要探索一套行之有效的办法,既能有效保障会员单位共同遵守、互相监督、模范执行,又能有效惩戒违约者,维护公平竞争的市场环境。
        四要密切联系会员,积极发挥维权和引导服务作用。协会要广泛团结会员、真诚服务会员,积极协调各企事业单位之间的业务关系,有效调解纠纷、化解矛盾争议,切实维护会员合法权益。要根据需要,逐步搭建互动交流、管理咨询、技能培训、技术提升等促进行业发展的基础性平台。要通过组织举办国内外研讨、市场推广、市场调研活动等多种形式,促进交流合作,促进共同发展。要有计划地组织从业人员的教育、培训,努力提高全行业从业人员的综合素质。
        古人云:“工欲善其事,必先利其器”。协会要更好地履行职责、发挥作用,必须切实加强自身建设。要从协会的性质特点地位出发,抓紧建章立制,尽快形成行为规范、自我约束、自我发展的内部运行机制。要自觉接受业务主管机关和社团登记管理机关的业务指导和监督管理,严格依据法规政策和协会章程办事,严格内部管理。要牢固树立服务意识,坚持服务会员、服务行业、服务政府,不断提高服务质量和水平,切实增强协会的凝聚力、公信力、影响力。
        同志们、朋友们,协会由网络视听节目服务机构组成,协会的发展与广大网络视听节目服务机构的发展密不可分。多年来,广大网络视听节目服务机构通过自己的努力,为繁荣发展网络文化做出了重要贡献。面对新形势新任务新要求,希望网络视听节目服务机构始终坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,坚持依法经营、诚信经营,努力为人民群众提供更多更好的精神食粮。要以高度的文化自觉和文化自信,坚守创新与责任,做到内容传播既关注便捷性和影响力,更重视导向性和公信力,走创新与责任驱动的科学发展之路。要着眼于创造更加丰富多彩的社会文化生活,生产传播更多传承优秀文化、反映人民生活、启迪人们心灵的优秀作品。要着眼于提高人民思想道德素质,始终将社会主义核心价值观融入网络视听节目创作和服务,努力建设网上精神家园。要着眼于推动中华文化走向世界,借助互联网这一无国界的全球性平台,向世界展现中国特色和民族精神,不断提高中华文化国际影响力。
        同志们、朋友们,网络视听节目服务协会刚刚成立,工作千头万绪,任重而道远。作为政府主管部门,广电总局将大力支持协会开展工作,切实加强对协会的业务指导,努力保障协会职责的落实。希望各有关部门和单位,给予协会更多的关心和支持。希望协会全体同志认真贯彻中央关于加强网络文化建设管理的部署和要求,始终坚持正确方向,深入贯彻落实科学发展观,团结一心,积极进取,开拓创新,扎实工作,努力为繁荣发展我国网络视听服务业、更好地满足人民群众精神文化需求做贡献!
        谢谢大家!