央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行银监会联合发文规范保障房贷款

发布时间:2011年08月06日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯 (记者苏曼丽)央行、银监会昨天联合发文规范保障性住房公共租赁住房的贷款,根据要求,在同一个城市只能有一家融资平台公司承贷公共租赁住房贷款,政府投资建设的公共租赁住房项目建成后,贷款一年两次还本。

  据了解,在众多保障性住房中,最需要资金支持的是公租房。经济适用房及两限房是部分产权销售,可以通过出售收回投资,棚户区改造可以从土地置换及工矿企业和职工收取投资。而公租房的投资回报总量需求最大,投资回报时间也最长,所以更需要政府投资及银行扶持。

  央行、银监会此次要求,政府投资建设的公共租赁住房项目须符合国家关于最低资本金比例的政策规定,贷款利率按央行利率政策执行,利率下浮时其下限为基准利率的0.9倍,贷款期限原则上不超过15年,具体由借贷双方协商确定。项目建成后,贷款一年两次还本,利随本清。这与此前到期还本付息的操作方式不同。

  中原地产研究总监张大伟表示,目前我国正在大力推进保障房建设,可以说是将用几年的时间完成之前几十年的欠账。在增加公租房贷款的原则下,银行也把握风险,项目建成以后即开始一年两次还本,利随本清,这样也可以实现有能力的还款,风险的准确暴露和稳步缓释,减少银行的风险。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 央行
  • 银监会
  • 房建设
  • 贷款期限