央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

故宫回应公布宋代哥窑葵花口盘为赝品质疑(图)

发布时间:2011年08月02日 19:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月2日消息(记者李谦 实习记者吴东博)据中国之声《全国新闻联播》报道,最早爆出故宫瓷器门的网友龙灿,今天(1日)凌晨在博客中质疑,故宫昨天公布的破损文物宋代哥窑为赝品。故宫新闻发言人今天接受中国之声采访做出回应。

根据资料图片和中央电视台公布的损坏件图片对比

  龙灿博客里的照片,可以明显的看出故宫昨天公布碎盘的纹路和故宫官网上的照片的确有很大的不同,而盘子的底座颜色也是一白一黑,差异明显。

  龙灿本人接受了记者的采访:"他们刚发出来我就感到有点怀疑,因为这个差异有点太大了,昨天晚上还有一些网友告诉我说照片明显不对啊,就是上面那些纹路,无论是纹路还是形都不一样,但是公布的这个盘子的名称,故宫里只有这么一件。"

  记者致电故宫博物院新闻发言人冯乃恩,他表示故宫里同名但编号不同的文物有很多,但具体故宫里有几只宋代哥窑葵花口盘,他不搞业务不知道数字。

  冯乃恩:其实这个没有什么,同名的有好多,但编号是不一样的,这是大家误传的。

  记者:到底有多少个?

  冯乃恩:我不搞业务我不太清楚。

  故宫在事发26天后向公众公布了这一事件,很多人质疑故宫此举存在瞒报。因为根据《国家文物局突发事件应急管理办法》:国有文物事业单位应当在知道突发事件发生后或者两小时内向上级主管部门报告。也就是故宫应该在7月4号当天就已经上报。那么,故宫就此事真正上报的时间是什么时候?

  记者:现在这个事我们上报文化部和国家文物局了吗?

  冯乃恩:已经上报了。

  记者:什么时候上报的?

  冯乃恩:昨天上午。

  这是故宫首度承认事故上报的具体时间,但这距离7月4日已经过去了29天。目前国家文物局已介入调查。

  另据中国之声报道,文化部、国家文物局收到故宫博物院关于宋代哥窑瓷器损坏情况的报告后,立即组成包括有关专家在内的事故核查组,对事故情况进行了核查。核查组认为,该事故确为工作人员对测试仪器操作失误造成的珍贵文物损坏事件;事故发生后,故宫博物院立即成立事故调查组,进行了系统的调查。文化部、国家文物局已责成故宫博物院根据事故情况和核查结果,追究有关责任,提出整改措施并组织实施。目前,故宫博物院正在按要求抓紧落实。

  作者:李谦 吴东博

责任编辑:魏铮

热词:

  • 哥窑瓷器
  • 宋代
  • 故宫博物院