央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

内蒙古开行首趟全境旅游专列 全程往返7134公里

发布时间:2011年07月30日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网呼和浩特7月30日电(记者 李云平)首趟覆盖内蒙古自治区大多数景点的“草原之星”内蒙古全境游专列于7月29日17时30分从呼和浩特东站开行,游客可在10天时间里尽览内蒙古东西部各大景区风光。

  据呼和浩特铁路局局长杨宇栋介绍,“草原之星”内蒙古全境游专列全程往返7134公里,以“魅力青城”呼和浩特为中心,西起大漠边关阿拉善盟额济纳旗,东至魅力边城呼伦贝尔市满洲里,覆盖全区12个盟市36个旅游景区,是国内目前最长线、最独特、最丰富、最高端的旅游新产品。

  该专列由呼和浩特铁路局承办,全部由新型空调列车组成,并配备平板电视、KTV、掌上平板电脑等娱乐设施。在10天的全境旅游过程中,游客将参观航天故里东风航天城、千年胡杨林、西夏古城、一代天骄成吉思汗陵、达里湖、阿斯哈图石林、呼伦贝尔大草原等内蒙古重要景区。其中包括国家级教育基地2个,国家A级景点31个,国家自然保护区3个,自治区历史遗存11个,非物质文化遗产3个。

  据了解,该专列充分利用列车夜间行驶安全、舒适的特点,不断优化运行线路,白天游客在景区游览美景后,夜间乘上旅游专列前往下一个目的地,不仅能够使游客在舒适的乘车环境中得到充分休息,还能有效缩短旅行时间,让游客在短短的10天时间里尽览内蒙古各大景区无限风光。

  内蒙古自治区旅游局巡视员马永胜说:“内蒙古旅游资源丰富,但由于东西部跨度大、行程时间长,游客很难在较短时间内游览全自治区主要景区。内蒙古开行全境旅游专列,使游客通过铁路畅游内蒙古东西部成为现实。”

  在开行首趟“草原之星”全境游专列的基础上,内蒙古还将开行多趟旅游专列,并将根据游客需求陆续增开10条旅游路线,尽可能覆盖内蒙古不同特色旅游景区景点。

  据了解,内蒙古全境旅游专列初拟每年5至10月间开行,根据行程不同,分为一条主线、10条支线。