央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国高铁出口被巨大压力笼罩 日本趁机争夺市场

发布时间:2011年07月28日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “动车相撞事故可能让中国出口高铁机会变为零。”26日美国彭博社做出了这样的一个大胆预测,而就在几个月前美国媒体上还在羡慕中国高铁,质问:“中国做到了,为什么我们没做到?”世界高铁市场几十年来一直是欧洲、日本和北美的公司呼风唤雨,中国高铁这几年的发展被称为“正改变着全球铁路市场的版图”,中国高铁还成为“中国制造”从低端走向高端的一个标志。23日的温州动车相撞似乎瞬间制造了“中国制造被打回原形”的幻觉,日本铁路局官员抓住机会接触泰国官员争夺高铁项目,预测中国高铁出口将受阻的言论大量出现,韩国《东亚日报》甚至宣称:“一道闪电就让中国崛起坠落”。中国几十年来在快速发展上树立起的自信遭到某种程度的冲击,甚至快速发展本身引发的争议也在迅速增加。美国《旧金山纪事报》甚至说,动车相撞事件可能成为中国模式的拐点。这样的评论让不少国家的人感觉很痛快,但大多数中国人都会感到苦涩。

  日本趁机争夺国际高铁合同?

  26日,温州动车事故第一个赔偿结果达成,金额为50万元人民币,同一天温州市警方公布了共计28人的第一批遇难者名单。英国广播公司26日报道说,中国已命令在全国进行一场为期两个月的安全检查,报道特意提到“动车相撞的原因迄今未明”。“美国之音”称,“中国用安全大检查来回应公众的愤怒”。英国《经济学家》网站说,这次事故的冲击波可能要比2008年的那次铁路事故更长久,“在中国,互联网实际上是公众质疑的有力放大器,特别是几年前微博服务开通以来”。法国《论坛报》认为,官方、传媒、网络在争夺信息主宰权。

  “事故可能让中国出口高铁机会变为零。”美国彭博社26日做出了这样的判断。报道说,在发生造成至少39人死亡的列车追尾事故后,协助中国在不到10年时间里建成世界最大高铁网的中国铁路供应商,可能很难向海外出口设备。“机车制造商南车集团和中国CNR集团以及部件制造商如株洲电机在海外挑战欧洲和日本供应商,夸耀自己从建设国内高铁取得经验。但温州附近的惨烈追尾事故可能削弱他们的促销”。报道引述东京亚特兰提斯投资研究公司总裁莫纳的话说,“他们卖高铁的机会成零。我觉得他们恢复不了信心。”路透社称,火车相撞事故后,中国铁路公司股价下跌高达16%。报道引述分析家的话说,“情绪受到这次事故的影响。事故增加了这个本来就虚弱的行业的不确定性,安全检查可能会拖慢订单授予进程。”英国《金融时报》26日称,今年下半年,俄罗斯打算为一条连接莫斯科和圣彼得堡的高铁线路招标,该项目价值120亿至150亿欧元,是俄迄今规模最大的一个基础设施建设项目,中国预计将会和来自德国、法国和韩国等国的竞投者展开激烈竞争。文章称,“追尾事故或拖累中国高铁出口”。

  《曼谷邮报》7月26日以“日本急欲参与泰国高铁项目”为题说,泰国交通部常务次长苏哉透露,日本有意建造从曼谷到清迈和罗勇的耗资2300亿泰铢的高铁项目。苏哉称,25日他与日本铁路局负责工程事务的副秘书长米泽郎会面,米泽郎对泰国高铁项目表露了兴趣。《曼谷邮报》强调,两人会面前一天,中国发生动车追尾事故。

  《柏林日报》称,中国高铁技术出口的竞争者主要是日本。英国《金融时报》说,东海旅客铁道株式会社社长葛西敬之曾这样抨击中国:“中国和日本的差别是,在日本,如果有一名乘客受伤或遇难,代价就会高得难以承受,这是一件很严重的事。但在中国,每年即使有1万名乘客遇难,也不会有人大惊小怪。”26日,《朝日新闻》网站一篇文章以“在壮观的碰撞中,中国人的技术出轨”为题写道:高铁是中国出口产品中的“荣誉生”,中国铁道部在全球50个国家推销高铁。然而,两列动车相撞对北京出口其高铁的战略构成一记沉重打击。该网站的另一篇文章说,中国一些人吹嘘中国的列车技术已经远远超过日本的新干线,现在这样的吹嘘不再听得到。《读卖新闻》自豪地写道:日本新干线投入运营已经47年。日本的高铁有着光辉纪录,没有一名乘客死于新干线事故。《东京新闻》26日引述日本国土交通省官员的话说:“技术上杂七杂八的中国高铁,存在安全隐患很多。我个人是不想乘坐的。”

  韩国《朝鲜日报》26日说,日本媒体在该国核泄漏事故中保持了克制,对中国动车事故却进行攻击性报道,原因之一就是中国的高铁技术在跟日本竞争,中国官员所说的“中国高铁技术已经远远超过了日本新干线”刺激了日本的自尊心。因核电站事故轰然倒塌的日本在借机维护技术大国的自尊心。东京外交界的一名有关人士分析说:“围绕钓鱼岛领土纠纷,日本因为中国自尊心大受伤害,因此,借报道此次事故宣扬‘日本比中国更优越’。”

  今年早些时候,哈萨克斯坦与中国签署高铁合作项目。7月23日中国动车追尾事故发生后,《环球时报》记者在哈萨克斯坦尚未看到舆论、专家对中哈高铁项目的担忧和质疑。《联合早报》说,沙特铁路机构的官员25日受访时拒绝评论中国的这起事故,以及事故会否影响将高铁合约交给中国公司的决定。2009年,沙特铁路机构与中铁签署一项价值18亿美元的合约。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 高铁
  • 出口
  • 争夺市场