央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

学者呼吁挖出被埋车头当做纪念碑 铭记无声耻辱

发布时间:2011年07月27日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “生命需要尊重,亲人需要寄托,教训需要铭记,耻辱需要永志。为7.23甬温线动车追尾事故遇难者建个纪念碑吧。愿他们灵魂安息。”中国政法大学法学院副院长、法律学者何兵所发布的微博,得到上万网友支持。

  纪念碑是要建的,并且一定要在纪念碑上刻上所有遇难者的名字,即便这个简单的要求,现在看来实现也存在很大难度。从35人、36人到39人,遇难者的名单始终在变化,人们不禁追问,在购票实名制之后,为何公布名单变得如此之难?我们不能让疾行的动车在抛弃它的乘客之后,再让他们的名字被纪念碑再次抛弃。

  何兵在发布微博的同时,还附上了一张德国艾雪德列车出轨事故纪念碑的图。1998年6月3日,因车轮外钢圈突然爆裂,一列列车在德国下萨克森州策勒区艾雪德村冲出轨道,造成101人死亡,此后两名德铁官员及一名工程师被控误杀罪。一座矗立在事故地点的纪念碑,时时提醒人们不要忘记那些无辜丧生的生命。作为甬温线动车追尾事故善后工作的重要一环,为遇难者设立纪念碑在所应当,它不仅寄托着公众悲恸的集体情感,也能促使超常规发展的中国铁路事业能缓一下脚步,把保障乘客的安全放在第一位。

  在为遇难者设立纪念碑的同时,还有必要设立另外一个纪念碑,只是这个纪念碑要刻上名字的,是对这次事故负有直接和间接责任的官员的名字。追尾是一个愚蠢无比的事故,将之归为“天灾”,转移不了公众追究其背后的“人祸”,而纵观铁道部门在事故发生后的种种表现,如掩埋车头、“奇迹说”等等,都没有体现负责、公开、透明的立场,即便给当事官员的这个真实的纪念碑不建,人们也会在内心为他们立一个虚拟的纪念碑。

  有学者在接受采访时表示,“应该把烂掉的火车头挖出来放到铁道部大院里当做纪念碑”,这是一个很好的建议,7.23甬温线动车追尾事故是中国铁路发展史上的一大耻辱,把事故遭损车辆放到铁道部大院,不是展览伤痛,而是一种无声但却永远的铭记,铁路部门当时时以此为戒,在做每一项建设决定前,在考虑每一个技术细节时,都要想到这曾经的血的教训。

  一座遇难者纪念碑,一座耻辱纪念碑,前者为了怀念无辜逝去的人们,后者为了刺痛铁路管理者麻木的神经。群情激愤会慢慢平息下去,唯有这两座纪念碑会深刻地引进人们的记忆,令所有人永生铭记。

责任编辑:张毅

热词:

  • 学者
  • 车头
  • 纪念碑
  • 耻辱
  • 搜索更多学者 车头 的新闻