央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

世界屋脊上的人间奇迹——西藏60年发展进步纪实

发布时间:2011年07月17日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鲜花装饰的罗布林卡路(7月16日摄)。拉萨市主城区的街景改造工程已经完成。花坛、标语、国旗把古老的拉萨装扮得格外靓丽,准备迎接西藏和平解放60周年庆祝活动。 新华社记者觉果 摄

  西藏自治区博物馆前的新雕塑——亲人解放军(7月16日摄)。拉萨市主城区的街景改造工程已经完成。花坛、标语、国旗把古老的拉萨装扮得格外靓丽,准备迎接西藏和平解放60周年庆祝活动。 新华社记者觉果 摄

  新华网拉萨7月17日电(记者杨维汉 秦交锋 胡星)对于历经沧桑的雪域高原来说,60年前的5月23日,是一个历史转折点--中央人民政府和西藏地方政府签署了和平解放西藏的"十七条协议"。

  60年后的今天,西藏经济发展、民生改善、文化繁荣、社会稳定、人民幸福,取得了举世瞩目的伟大成就。

  60年,在人类历史长河中只是短暂的瞬间,而翻身解放、当家做主的西藏人民在世界屋脊上却创造了跨越千年的人间奇迹,实现了一代代藏族人心中的梦想……

  黎明新生--和平解放、民主改革,雪域高原摆脱封建农奴制的桎梏,百万农奴真正成为自己家园的主人

  60年前的西藏,在封建农奴制度下呻吟。居住在世界最高处95%的西藏劳动群众,生活在社会的最底层。

  当时,占西藏人口不到5%的官家、贵族、寺院上层僧侣,占有了几乎全部生产资料,广大农奴被当成"会说话的牲畜",一无所有,毫无人身自由。农奴主以各种酷刑,如鞭打、挖眼、剁脚、断手等维护封建农奴制度,百万农奴挣扎在极其残酷和贫困的人间地狱。

  "高悬的云朵啊,怎奈如此的乌黑;太阳终有一日,定将绽放光芒。"这首旧西藏广为流传的民谣,是无数农奴渴盼打碎身心枷锁的呼唤;解放西藏--这是西藏人民的呐喊和期盼!

  1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府在北京签订"十七条协议"像一道闪电划亮夜空,西藏迎来了新时代的曙光。

  "今后,在这一团结基础之上,我们各民族之间,将在各方面,将在政治、经济、文化等一切方面,得到发展和进步。"协议签订的第二天,毛泽东主席做出这样的历史性预言。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 社会的解放
  • 西藏博物馆
  • 西藏大学