央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

赴台个人游价格高于组团 标准将逐步放宽

发布时间:2011年06月23日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  个人赴台游细则出台 有明确财产要求

  本报上海讯 (记者贺涵甫)大陆地区居民赴台个人游相关细则近日出台,第一批试点城市确定为北京、上海和厦门三地,且仅限具有当地户籍的居民。其中,20周岁以上的成年人都需要上报个人财力的相关证明。

  记者昨天从旅游管理部门了解到,首发团启程时间定为6月28日。目前共有33家大陆旅行社取得了办理赴台个人游业务的资质,居民只能通过这些旅行社来办理手续。

  个人需提供财产证明

  自国家旅游局局长邵琪伟本月宣布大陆居民可以以个人名义赴台湾地区旅游后,6月21日相关具体细则最终落地。这样,首批个人前往台湾旅游的大陆居民下周二(28日)就可以出发。

  据悉,试点赴台个人游的北京、上海、厦门三地居民,应向户口所在地的公安机关出入境管理部门申请办理《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注。签注方面则不再需要旅行社发票,只需居民个人身份证和户口簿,签注有效期为三个月。

  而细则中则明确,符合条件的大陆游客分为两种:第一类是20周岁以上的成年人,这部分人需要提供不动产、存款或信用卡额度证明。第二类是18岁以上在读大学生,这部分人群不需要提供财力证明。

  在财力证明中共有三个标准,大陆居民只需符合其中一项即可。第一种是房产证证明,第二种是有20万元新台币(约合人民币5万元)以上的存款证明,第三种是年薪在55万元新台币(约合人民币12万元)的证明。同时必须提供一名在大陆的亲属,作为紧急情况下的联络人。

  此外,细则还特别强调,个人在台旅游,逗留时间最长不得超过15天。如果遇到自然灾害等不可抗力因素,则必须向台旅会申报备案,最长延期不超过7天。

  标准将逐步放宽

  根据此前大陆与台湾方面商定的内容,大陆赴台个人游的首批试点城市为北京、上海和厦门三地。对此,旅游业内人士董明表示,赴台个人游开放初期只接受具有这三地户籍的居民申请,但今后肯定会逐步放宽。

  复旦大学旅游系教授夏林根告诉记者,北京和上海作为试点城市主要是考虑到两地的消费水平和旅游习惯,所以之前包括个人赴香港地区、日本、韩国等地旅游的试点也是选择在这两座城市进行,“这个并没有什么特别原因,我相信不久之后就会很快放开”。而厦门入围则主要是由于其与台湾地理距离上的便利条件。

  个人游价格高于组团

  记者了解到,在细则出台之前,已有不少旅行社报出了个人赴台游的价格。

  携程旅游业务部副总经理陈彦伊介绍,携程首批推出的台湾个人游产品包括台北5日、高雄+台北6日或港台两地7日等10多条线路。产品中,游客可以选择固定机票加固定酒店、自由组合的机票加酒店或台湾“当地游”服务。

  “由于航班机舱、酒店等级差别很大,所以最终报价差别也比较大。最便宜的5天台湾行程在3500元左右,最贵的可以达到上万元。”陈彦伊说。

  而另外一家规模较大的上海锦江旅行社销售主管陆冬贞表示,锦江目前涉台的旅游产品依然是“组团游”,比较自由的行程仅限台北一地,“应该没有几家旅行社能赶上首发团,毕竟准备时间太短。我们第一批个人赴台游预计在7月中旬开通”。

  价格上,锦江目前的台湾组团游的均价为4999元。陆冬贞告诉记者,个人游的价格肯定会高于组团游,但同时游客可选择面也会相应增大。

  又讯 国家旅游局22日发布通知明确,大陆居民赴台个人旅游,在台停留时间不得超过15天,旅游期间不得参与涉及赌博、色情、毒品及有损两岸关系的活动。

  (中新)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 个人游
  • 大陆旅行社
  • 组团