央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:让经济数据不再“走光”

发布时间:2011年06月21日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a1a09d75627747469311c9ee46b3ab43

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):经济数据泄露会影响市场秩序和社会公正。因此,有分析人士,宏观经济数据频频“走光”的现象应该得到全社会的重视。

    近些年来,中国的宏观经济数据屡屡被媒体提前“猜中”。

    媒体披露的数据有的时候分毫不差,甚至包括一些重要细节。2010年6月9日,有媒体称“官方人士”透露5月CPI同比上涨3.10%,同时还提前预告了5月的出口额数据。当天下午1时30分后,A股上证指数在一个小时内飙升约3%。两天后,这些数据被证实准确。今年2月,在统计局公布数据的前一天,有媒体爆料,称1月CPI和PPI将会被调整统计方法,数据将是4.9%,这与第二天正式公布的数据完全一致。中国国家统计局本月在回应数据泄露问题时表示,坚决支持对数据泄密等有关问题进行调查,并将进一步加强数据保密工作。

    国民经济主要数据在正式发布前,属于国家秘密,这是世界各国通行的做法。《中华人民共和国保守国家秘密法》就明确规定,一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。任何危害国家秘密安全的行为,都必须受到法律追究。《统计法》和《刑法》中也都有对数据泄密行为的处罚规定。

    分析人士认为,在所有资本与货币市场,信息不对称是内幕交易的前提,市场化越深入,对数据越敏感。因此,世界各国都有数据保密的规定。例如,美国联邦政府就严格的数据披露程序。

    首先,负责美国GDP核算的经济分析局提前一年就对外公布数据发布的时间表,而且不可改变,以防止因数据发布时间变动影响公众和市场信心。

    其次,只允许有限的一部分人提前知晓数据,通俗地说,就是能不给就尽量不给。像GDP、个人收入、企业利润等核心数据,只能通过美国经济顾问委员会上报总统。

    最后,数据在发布前仅存在于经济分析局内,连主管的美国商务部也无权随意查看。相关官员以及有报道需要的媒体如果希望提前了解数据,只能在数据发布一个小时前在一个封闭环境中查阅或写稿。不到数据正式发布时,这些官员和媒体既不能出去,也无法同外界联络。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻观察
  • 经济数据
  • 走光