央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东将对弱势群体提供免费殡葬服务

发布时间:2011年06月17日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州6月17日电(记者张建华)记者17日从广东省民政厅获悉,广东省将从7月1日起对全省五保户、城乡低保对象、生活困难的优抚对象和城市“三无”去世人员提供免费殡葬基本服务,逐步实现殡葬基本服务的均等化,规范经营性公墓建设管理。“天价墓”、“死不起”等殡葬业乱象有望得到有效遏制。

  广东省民政厅副厅长张元醒17日在新闻通气会上说,殡葬涉及人的基本尊严,与民生息息相关,殡葬服务是政府公共服务的重要内容,广东省强化殡葬公共服务是维护社会公平正义、促进社会和谐的重要举措。

  根据广东省政府日前颁布的《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》(以下简称《意见》),广东省将从7月1日起,对全省五保户、城乡低保对象、生活困难的优抚对象以及城市“三无”人员去世的,由政府免费提供殡葬基本服务。免费服务项目包括遗体接运、遗体存放、遗体告别、遗体火化和骨灰寄存等五项殡葬基本服务。

  为有效遏制“天价墓”等炒卖墓地行为,《意见》对广东省经营性公墓建设管理提出了“三限一禁”措施:一是限定新建经营性公墓的占地面积,每座新建经营性公墓占地面积不得超过20公顷,珠江三角洲地区每座新建经营性公墓占地面积不得超过15公顷;二是限定单个墓地(穴)的最大面积,埋葬骨灰的单人墓或双人合葬墓占地面积不得超过1平方米,政策允许土葬的遗体单人墓占地面积不超过4平方米,双人合葬墓不超过6平方米;三是限定生态葬法的比例,珠江三角洲地区新建经营性公墓节地葬法的比例应不少于50%,其他地区不少于40%;四是严禁炒买炒卖墓穴或骨灰存放格位,经营性公墓必须凭死亡证等合法证明出租(售)墓穴或骨灰存放格位,严禁炒买炒卖。

  张元醒介绍说,公墓是我国现阶段处理骨灰的过渡形式,不是殡葬改革的发展方向,广东省今后将逐步改变骨灰占地墓葬为主的局面,鼓励树葬、海葬,对骨灰海葬者亲属颁发纪念证书予以鼓励,提高群众参与树葬、海葬等节地葬法的积极性。

  此外,广东省还将加大殡葬事业经费和殡葬事业单位经费投入,不断增强政府提供殡葬基本服务能力。

责任编辑:张洋

热词:

  • 广东省民政厅
  • 三无
  • 殡葬服务
  • 天价墓