央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北大为建活动中心伐树腾地儿 引发学生争议(图)

发布时间:2011年06月06日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 徐天)昨日,北京大学南门附近的筒子楼在改建学生活动中心工程中,将十几棵老杨树砍伐,这在学生中引发了争议。

  昨天下午4点,北京大学百周年纪念讲堂的斜对面,三栋筒子楼已经被拆。废墟前,几株老杨树也被砍断倒在了地上。

  记者看到,被砍的老杨树都十分粗壮,一个人几乎无法围抱。老杨树的根仍埋在土里,是从地上几十厘米处被砍,被砍的横截面湿湿的,树干部分则倒在了一边。

  据悉,这些树是昨天上午被砍伐的。据附近学生宿舍楼里的一位学生说,昨天上午九十点钟的时候,他们被一阵轰响声吵醒。出宿舍楼才看到有工人正在用电锯伐树。至于具体被砍伐树木的数量,学生们大都不太清楚,总共约有十余棵。

  今天上午,不少学生在一旁拍照,并表示不满。在人人网、北大未名BBS以及微博上,学生们也都开始大量的贴图讨论。

  不少人都说,“为什么不能移栽呢?盲目地砍掉合适吗?”“现在的北大三角地已经没有了,如果把这些树砍了,只是为了建活动中心,恢复三角地精神,那就是莫大的讽刺。”

  按照之前本报报道,北京大学的这三个筒子楼被拆,是为了改建学生活动中心,毗邻三角地、百年讲堂,工程中会将部分树木迁移。

  今天上午,北大宣传部相关工作人员表示,对于此事尚不清楚,目前暂无法给出回复。

  北京市园林绿化局的一名工作人员告诉记者,凡在北京市内砍伐树木都必须通过园林部门的许可,高校也不例外。

  由于今天放假,明天他们会联合海淀区的相关部门,查一查北大此举是否有上报及许可证。

  看到老树被砍,很多学生徘徊在树前,连连叹息约图/记者徐天