央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国成最大国际资本净流入地 通胀成为最大威胁

发布时间:2011年06月06日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三年内新兴国家净私人资本流入情况(单位:十亿美元)

  国际金融协会(IIF)日前预测称,2011年全球资本将有10410亿美元流向新兴经济体,其中中国是最大的国际资本净流入目的地,约占新兴经济体吸引资本总量的四分之一。

  中国持续吸引国际私人资本

  报告所说的资本中大约40%是外国直接投资,除此之外还包括投向股票市场的外资以及银行间的资本流动,其中不乏热钱。

  从2008年以来,中国一直是国际私人资本最大的目的地,预计2010年到2012年私营资本净流入在2500亿美元上下,是巴西的近两倍,是印度的近3倍。

  根据IIF的这份报告,2010年新兴经济体吸引了9900亿美元的私营资本,与2009年相比大幅增长54%。2011年的预期也有所上涨,主要是因为中国和巴西吸引外来资本的势头明显好于预期。埃及因为局势动荡,导致资本外流。

  IIF总裁查尔斯·达雷华在报告发布会上说,新兴市场的高资本流入量反映了这些经济体在全球经济中的重要性上升,总体而言,这些资本流入对全球经济增长发挥了非常积极的贡献。

  ●分析

  通胀压力成最大威胁

  报告指出,大量的资本流入也给这些国家带来了政策挑战,特别是对那些已经面临通胀压力、信贷增发强劲以及资产价格上涨等挑战的国家而言。

  但是达雷华表示,大部分新兴经济体持续增长的最大威胁是通胀压力,而非大量资本的流入。他还指出,政府的应对措施应该是在必要时收紧货币政策,同时更广泛地实施财政和宏观审慎的政策手段。

  IIF首席经济学家菲利普·萨特说,控制资本流入的政策会分散总体信贷增长。

  文/钱业记者尹晓琳