央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

患癌女孩暂停化疗备战高考

发布时间:2011年06月06日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  患癌女孩暂停化疗备战高考

王妙坐在床上复习功课

  安静地坐在床上看书,床头堆积着一摞摞高三复习资料和试卷,除了头发脱落外,王妙看起来同其他将要步入高考考场的高三学生没有任何分别。

  去年9月,彭州中学高三学生王妙得知自己患了“霍奇金淋巴瘤”,之后,王妙的高三生活就在奔波求医与化疗中度过。面对即将到来的高考,王妙在半个月前选择了暂停化疗,在家潜心准备高考。

  备考每天都安排好复习时间

  昨日上午,记者来到了位于彭州市葛仙山镇东虎村的王妙的家中。她正坐在床上专注地看着手中的物理资料。

  王妙是彭州中学宏志班的学生,家境贫困但成绩优异。从去年12月开始,王妙开始了每月两次的化疗生活,虚弱、呕吐、脱发,化疗带来的副作用自始至终伴随着这个安静的女孩。“早上梳头发,梳子上面是黑的,全是头发,一撮一撮的。”虽然王妙事先已经做好化疗掉头发的思想准备,但当她每天早上梳头时看着不断掉落的黑发,还是止不住地心痛。

  每个月,王妙要去医院化疗两次,每次一周,剩余的两周时间在家中休息。早上7点起床复习语文,上午数学,下午理综,晚上英语,12点睡觉。在家中的日子,王妙把每天都安排得满满的。

  自信觉得自己能上二本线

  高三(16)班的向乾操曾经坐在王妙后面,在他眼里,王妙是一个非常勤奋的同学。让他印象深刻的是每天下课后,王妙并不会急着去吃饭,而是在班上学习,等到大家都快吃完了,她才会去。“刚下课吃饭的人多,在那挤浪费时间。”王妙解释说。

  提起好朋友兰佳,王妙说最要感谢的人就是她了。兰佳是王妙的初中同学,家又离得比较近,自然而然就成为了好朋友。从王妙休学回家开始,兰佳都会把老师发的复习资料和试卷多留一份,周末带回来给她。而王妙会在接下来的一

  周里把这些资料做完,然后把不会的习题写下来,等兰佳回来时两人共同讨论,如果讨论不出结果,就由兰佳带回去请教老师,之后再讲给王妙听。

  三诊考试,王妙回学校试了一下,考了516分。“我觉得应该可以上二本线。”王妙笑着说。

  愿望高考后想去趟欢乐谷

  王妙的父母是普通的农民。2008年地震,家里的房屋倒塌。灾后重建,父亲开始奔波在工地上打工,收入尚可。“没想到刚有点积蓄,就碰到了孩子生病,这点积蓄一下子就用完了。”王妙的父亲说。

  今年3月,学校在全校范围内为王妙募捐,短短几天,63494.6元的捐款就送到了王妙手上。王妙的父亲告诉记者,女儿现在化疗的费用用的就是学校的捐款,“如果没有这笔捐款,王妙的化疗很难维持下去,我只能卖房子了。”

  曾经,王妙的梦想是考上军校,做个英姿飒爽的女军人。因为身体原因,她知道这个梦想已经不可能实现了。现在,王妙希望自己能考上个川内的二本学校,学财务管理,将来做一个白领。

  一年前,王妙跟同学有个约定,高考后一起出去玩。“我从来没有去过欢乐谷,真的很想跟同学去。”王妙说,虽然自己不敢玩刺激的项目,但是还是想去体验一把。(根据受访者要求,王妙为化名)