央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

梁光烈劝有关国家勿“制造敌人”

发布时间:2011年06月06日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:梁光烈出席第十届亚洲安全大会

  6月4日,中国国务委员兼国防部部长梁光烈(右)和新加坡国防部长黄永宏(左)在新加坡出席香格里拉对话会第二天的会议时握手。新华社发(邓智炜摄)

  【英国广播公司网站6月5日报道】题:中国防长:中国不搞军事扩张

  中国国防部长梁光烈重申中国国防策略属于防御性,他也承诺中国永远不称霸、不搞军事扩张。梁光烈是在新加坡举行的第十届香格里拉对话上发言时讲这番话的。这是该机制成立十年来,中国国防部长首次率团与会。

  他指出,冷战思维与当今世界趋势格格不入,因此呼吁各国不要“人为制造敌人”。

  梁光烈说,中国谋求双赢以及与周边国家建立互信。亚太不是封闭的地区,因此希望区域各国以“开放包容、团结合作”的原则发展亚洲特色的安全机制,加强对话交流、全方位沟通,而不是搞“针对第三方的对抗性结盟”。

  【法新社新加坡6月5日电】在一些亚洲国家谴责中国恃强凌弱之际,中国5日试图减轻邻国对其军事野心的担忧,并要求国际社会对自己给予尊重。

  国防部长梁光烈在新加坡的安全论坛上说,只有 “积极推进国际关系民主化、互相尊重各自的核心利益和重大关切,亚太地区才能和谐稳定,长治久安”。尊重和平等是梁光烈这一讲话的主题。

  【路透社新加坡6月5日电】在长期以来的海上领土争端再次升级之际,中国国防部长5日试图安抚亚太邻国,说中国日益增长的经济和军事实力不会是一个威胁。

  梁光烈在新加坡举行的年度香格里拉对话上说,人民解放军的现代化进程是与中国的经济发展相符的,是为了满足中国的安全需要。