央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市文物局否认白塔寺内建会所 称是旅游餐厅

发布时间:2011年06月06日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 王歧丰)“那是旅游定点单位,不是高档会所。”昨天,市文物局针对媒体报道白塔寺内建会所一事,紧急发表声明澄清。白塔寺也表示,并未发现某媒体报道的“风水大师”兜售辟邪物等行为,目前租赁单位仍正常营业。

  万寿寺被指出租殿宇敛财的事情还未调查清楚,白塔寺又被爆建高档会所,且有“风水先生”兜售辟邪物。昨天,市文物局就此发表紧急声明,称所谓会所其实是按照旅游主管部门要求,设立的配套服务项目。

  据市文物局介绍,作为北京市旅游定点单位,白塔寺管理处与北京今风古韵餐饮有限公司签订了租赁合同,利用附属建筑开设旅游餐厅,提供餐饮服务。该餐厅被北京市旅游局评为五星级旅游餐厅。

  白塔寺相关负责人同时表示,已核查了导游身上随身携带的录音记录与寺内监控路线,没有发现某媒体记者所写的风水先生兜售辟邪物等情况。

  针对博物馆的经营问题,市文物局表示,类似白塔寺这样的博物馆经营活动,是围绕为观众服务主题的,作为博物馆服务功能的拓展,与社会上纯粹的经营活动从出发点到落脚点均有本质区别。但是,在向社会提供服务的同时,个别博物馆出现了合作方工作人员未按合同约定按照博物馆提供的讲解词进行讲解,而是仅从民俗趋吉辟邪的角度,以不当方式推销商品的现象,暴露出博物馆对合作单位监管的力度不足。对此,市文物局已责成出现问题的单位督促合作单位立即整改,并将按照国家有关规定进行处理。

  新闻背景

  继故宫建福宫、万寿寺事件后,近日,有媒体报道了国家重点文物保护单位北京白塔寺对外出租院落建会所,且每人最低消费900多元。寺内工艺品销售柜台的“风水大师”以游客运势不佳为说辞兜售辟邪物。